Хрипы у ребенка – причины и лечение
Хрипы у ребенка можно выявить при дыхании с помощью стетоскопа (прибор для прослушивания дыхания, есть у каждого педиатра) или приложив ухо к грудной клетке. Иногда хрипы настолько сильные, что их можно услышать, просто находясь рядом с малышом.
Само наличие хрипов указывает на развитие какого-либо заболевания, но этого недостаточно для постановки диагноза. Хрипы при дыхании ребенка возникают, как следствие воспалительного процесса в легких, бронхах или в горле. Чаще всего главным спутником хрипов становится кашель.
Причины хрипов у ребёнка
Причин для хрипов у детей на самом деле достаточно много. Провоцируют их как воспалительные заболевания, так и внешние факторы:
1. фарингит;
2. ларингит;
3. бронхит;
4. пневмония;
5. бронхиальная астма;
6. легочная недостаточность;
7. сердечная недостаточность;
8. инородное тело.
Намного реже хрипы являются симптомами таких заболеваний как:
- рак легкого;
- анафилаксия;
- эмфизема;
- круп и другие.
Они встречаются довольно редко, но обратить внимание на них стоит. Особенно показательным тут есть анафилактический шок, при котором время на оказание первой медицинской помощи может идти на минуты.
Обязательно обратитесь к своему педиатру, если вашему малышу от 0 до 1 года и кроме хрипов у него поднялась высокая температура. При явных признаках дыхательной недостаточности (ребенку нечем дышать, побагровело лицо, нарушение координации) и у него есть серьезное хроническое заболевание – немедленно нужно вызвать скорую медицинскую помощь или неотложку.
Чаще всего хрипы бывают:
- При сильном насморке или же забитом носе – синусит, гайморит.
- При болях в горле – фарингит, ларингит, ОРЗ. Мы слышим так называемый сухой кашель (в легких нет воспалительного процесса).
- При воспалительном процессе в нижних дыхательных путях – трахеит, бронхит, пневмония, туберкулез, астма. Кашель при этом мокрый с выделением мокроты.
Лечение хрипов
Хрипы не являются самим заболеванием, а лишь служат симптомом. Следовательно, лечить нужно болезнь, а все симптомы пройдут по мере выздоровления ребёнка. При сильных воспалениях рекомендуют антибиотики. В основном выписывают мукалитические, отхаркивающие, бронхолитические средства которые борются с разными видами кашля. В тяжелых случаях к основной терапии подключают ингаляции, прогревания и массажи. Все эти средства должен назначать исключительно специалист – ведь у них есть много противопоказаний и подбирать их нужно индивидуально. Так что будьте внимательны и осторожны – доверяйте здоровье малыша только высококвалифицированному специалисту, не стесняйтесь по возможности попросить консультации у другого врача. Если ваш доктор после всестороннего обследования и анализов не установил причины хрипов, то обратитесь к детскому пульмонологу.
Кроме основного лечения медикаментозного не забывайте почаще проветривать и увлажнять детскую, следить за гигиеной. Если нет температуры и сильных морозов, понемногу гуляйте с малышом на улице. Следите за сбалансированным питанием ребёнка и побольше позитивных эмоций, это самое лучшее лекарство.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|