Менингит у детей: причины, симмтомы и лечение менингита
Менингит – это воспалительное заболевание оболочек головного и спинного мозга, при котором сам мозг остается незатронутым. Так как заболевание напрямую связано с состоянием иммунитета, менингит чаще встречается у детей (ещё не окрепший), чем у взрослых людей. Болезнь бывает нескольких видов, которые зависят от возбудителя. В случае бактериального течения (гемофильная палочка, менингококки, пневмококки), то менингит с наибольшей вероятностью будет гнойным. Если же заболевание спровоцировал вирус (энтеровирус, вирус паротита, вирус герпеса) – это серозный менингит. Данное заболевание очень. Своевременное обращение за медицинской помощью обязательно, так как вероятность летального исхода или инвалидности возрастает по мере затягивания начала лечения.
Причины менингита у детей
Выше уже было сказано, что может служить причиной менингита, но также бывают случаи, когда возбудителями служат гельминты, грибки, простейшие.
Стоит отметить, что некоторые дети особо предрасположены к заболеванию, так сказать входят в группу риска:
1. Недоношенный ребёнок. Как правило, у таких детей иммунитет намного слабее, чем у доношенных.
2. Инфекции во время беременности матери (токсоплазмоз), осложнения при родах, гипоксия плода.
3. Инфекционные или гнойные заболевания, которые ребёнок перенёс в раннем возрасте (синусит, отит, остеомиелит, фарингит, кишечные инфекции, гастроэнтероколит и другие).
4. Другие проблемы нервной системы.
5. Наличие Черепно-мозговой травмы или повреждение спинного мозга. В таком случае вероятность проникновения болезнетворных микроорганизмов увеличивается.
Как можно заразиться менингитом?
Инфекция легко передаваться через пищу, воздушно-капельным путем и через кровь. Также заразиться можно от насекомых (разнощиков инфекции), или же контактно-бытовым способом, от матери к ребенку. Менингит у детей чаще возникает зимой или весной, так как в это время бактерии и вирусы наиболее активно размножаются. Пик заболеваемости (болеет много людей) происходит где-то раз в 10-15 лет. Чаще всего страдают от менингита малыши в возрасте от года до пяти лет.
Менингит бывает первичный и вторичный. При первичном виде микроорганизмы проникают в оболочку головного мозга напрямую. Вторичный же возникает, когда у ребенка есть ещё какое-то еще заболевание (синусит , гайморит, паротит,). Тогда инфекция переносится кровью и попадает в мозг.
Симптомы менингита у детей
Главными признаками менингита является повышенная температура (39-40 С), головная боль и рвота. Головная боль при этом очень сильная. Вызвана она отеком мозга и раздражением нервов. В тех местах, где нервы подходят к коже (центр лба, верхняя губа, глаза), возникает болезненность и боль при надавливании. Рвота происходит без тошноты, обильная, не зависит от приема пищи. Температура тела сразу же становится очень высокой и при лечении она начинает снижаться только через 3-4 дня после начала болезни. При этом обычные жаропонижающие препараты практически не помогают. Одновременно с повышением температуры больной ощущает слабость, ухудшается аппетит, возникает сонливость и спутанность сознания.
Выше были названы основные симптомы менингита у детей, однако могут присутствовать оболочечные симптомы, которые возникают из-за раздражения нервов в оболочке мозга:
- Твердость затылочных мышц, при этом не получается опустить подбородок ребенка к грудной клетке.
- Спазм мышц задней поверхности бедра, который приводит к тому, что невозможно разогнуть ногу.
- Особая поза, в которой лежит больной ребенок: на боку, с запрокинутой назад головой и ногами, прижатыми к туловищу.
- Если надавить ребенку на кожу щек, то его плечи непроизвольно поднимутся.
- Увеличивается чувствительность к свету, звукам. Резкие раздражители сразу усиливают головную боль.
- У младенцев может набухать родничок на голове.
- На теле может появиться сыпь.
Диагностика и лечение менингита
Для диагностики менингита проводят пункцию для забора спинно-мозговой жидкости. По результатам ее анализа можно четко диагностировать это заболевание. Спинномозговая пункция является болезненной процедурой, однако после ее проведения самочувствие ребенка может несколько улучшиться. Также можно провести бактериологическое исследование, которое позволит определить наличие болезнетворных микроорганизмов. Для этого делают соскоб с кожи или берут на исследование слизь из носоглотки. Также рекомендуется провести рентген черепа и томографию. О том, как проводить эту процедуру читайте в статье «Сделать рентген ребенку». Можно провести МРТ головного мозга, так как эта процедура позволяет хорошо визуализировать мягкие ткани.
Лечение менингита у детей обязательно проводится в больнице. Самолечение недопустимо, так как может привести к летальному исходу. В больнице ребенок должен соблюдать постельный режим, ему могут установить капельницу. Подбирается соответствующие средства-антибиотики. Если лечение было начато вовремя, то через 4-5 дней симптомы заболевания угасают, а через 7-10 спинно-мозговая жидкость приходит в норму. Если наблюдаются признаки выздоровления, то через 10 дней делают повторную пункцию, чтобы проверить состояние спинно-мозговой жидкости. Если результаты положительные, то ребенка выписывают из больницы.
Осложнения менингита могут быть самыми серьезными: отек головного мозга и кома, почечная недостаточность, пневмония, паралич. В некоторых случаях даже после лечения у ребенка может развиться глухота или слепота, замедленное психическое развитие. Однако в большинстве случаев, при проведении своевременного лечения, прогноз является благоприятным, и ребенок ничем не будет отличаться от сверстников. В настоящее время можно также сделать прививку от менингита, однако это средство не является универсальным. Прививка может защитить лишь от нескольких видов вируса, в то время как заболевание может быть вызвано широким спектром микроорганизмов.
В качестве профилактики можно посоветовать вовремя лечить возникающие заболевания (отит, фарингит и другие), не контактировать с больными людьми, соблюдать гигиену и приучить ребенка мыть руки. Тем не менее, профилактика может уберечь лишь в некоторых случаях и не дает 100% защиты от менингита.
Категория:Инфекционные заболевания
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
Плохой запах изо рта не опасен для жизни и здоровья крохи, но должен насторожить, так как это может быть симптомом множества заболеваний. |
|
|
|