Герпес у детей: симптомы, лечение и профилактика
Герпес – это инфекционное заболевание, которое вызывает вирус герпеса. Для него характерно высыпания на губах, щеках, реже под глазами в виде мелких розовых сильно чешущихся пузырьков, позже они вызывают сильную боль.
Герпес у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Последние исследования в области медицины показали, что дети, как правило, рождаются здоровыми, без вируса герпеса в крови. Только спустя определённое время, после «знакомства» с возбудителем болезни, малыши начинают болеть или же становятся носителями болезнетворного вируса. То есть, исходя из этой информации, можно смело делать вывод, что герпес у ребёнка это приобретённое, а не врождённое заболевание. Итог - в возрасте 3 лет уже заражено герпесом 64% детей, а взрослые заражены на 96%.
Так что родители грудных детей будьте аккуратны со своими малышами. Воздерживайтесь от ненужных контактов, берегите своих детей.
Герпес у ребенка проявляется, так называемой, простудой на губах. Ошибочно думать, что высыпания есть симптомом ОРЗ, герпес возникает на фоне пониженного иммунитета, во время простудных заболеваний, сильных психологических потрясений и травм.
Признаки и симптомы герпеса у детей
Симптомы герпеса у малышей проявляются почти также как у взрослых. На начальной стадии заболевания появляются вялость, озноб, апатия, может повышаться температура тела. Потом наблюдается покраснение горла – внешне очень похоже на ангину. И на этом этапе многие путают эти заболевания. Начинают лечить ангину или ОРЗ, но вирус герпеса так не вылечивается – происходит так называемое залечивание симптомов, а вирус так и остается в организме ребенка до следующего понижения иммунитета. Затем появляться сыпь – поначалу это просто красное пятнышко (у детей локализация высыпаний больше и сильней чем у взрослого). Позже на красных пятнах появляются пузырьки с прозрачной жидкостью – это сопровождается сильным зудом. Затем жидкость в пузырьках мутнеет (превращается в гной). На следующем этапе герпеса пузырьки лопаются. В этот момент заболевший несет большую опасность для окружающих, так как сильно заразен. Когда ранки покрываются корочкой родителям нужно быть особенно внимательными – если повредить корки туда может попасть инфекция и зона высыпаний увеличиться во много раз.
Исключая прямой контакт, избежать заражение герпесом возможно зная как оно передаётся:
- Не пользоваться посудой, едой, одеждой, игрушками и другими предметами обихода болеющего (эти вещи после использования необходимо тщательно обрабатывать);
- Если заболевания в рецидивной форме вирус может передаваться через слюну при разговоре и поцелуях.
- Можно инфицироваться от кормящей матери или во время родов.
Лечение герпеса у детей или как помочь малышу
На сегодняшний день полностью излечится от вируса герпеса невозможно. Лечение сводится к подавлению обострения. Вирус крайне плохо поддается лечению из-за того, что находится внутри клетки и влиять на него практически невозможно.
Перед тем как применять любые лекарственные средства, нужна консультация у специалиста и обследование (так как разновидностей вируса очень много, а лечение направленно на конкретный вид вируса).
Скорее всего, врач выпишет вашему малышу противовирусные препараты, иммуномодуляторы, различные виды интерферона и в случае сильных высыпаний мази и кремы местного действия.
Профилактика герпеса у ребёнка, или как избежать болезнь?
Герпес мало контролируется нынешними лекарствами и если ваш малыш заразился, вы должны быть к нему более внимательны, следя за его состоянием выявляя первые симптомы обострения. Следует разнообразить рацион, следить, чтобы пища была сбалансирована и богата витаминами, легко усваивалась; помещение, в котором находится больной ребенок, должно быть хорошо проветрено, а воздух должен быть увлажнён.
Для профилактики у здоровых детей нужно следить за соблюдением правил гигиены (мыть руки хотя бы один раз в полтора часа, перед едой, после посещения туалетной комнаты, после прогулки, контакта с животными), применять витамины в осеннее зимний период, следить за иммунитетом, избегать контакта с зараженными людьми в период обострения болезни.
Следует отметить, что ребенок с хорошим иммунитетом и хорошим здоровьем сможет со временем выработать антитела к вирусу герпеса. Поэтому не нужно помещать его в стерильную среду – это может оказать дурную услугу иммунной системе вашего малыша.
Категория:Инфекционные заболевания
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|