Аллергические реакции у детей. Симптомы аллергических реакций
Аллергия (или аллергическая реакция) — специфический ответ иммунной системы на присутствие в организме чужеродных веществ — аллергенов. Такая реакция выражается бурным ответом, характеризующимся повреждением органов и тканей. Аллергенами, как правило, являются чужеродные белки. Аллергические заболевания очень распространённы в современном обществе. Они находятся на втором месте по частоте заболеваемости у детей вслед за острыми вирусными инфекциями.
Воспаление, вызванное аллергией, участвует в развитии многих заболеваний и патологических состояний. Известно четыре типа аллергических реакций. Когда в бытовом понимании речь заходит об аллергии, обычно имеют в виду так называемый реагиновый или иммуноглобулин Е-зависимый, немедленный тип аллергической реакции.
После попадание аллергена организме ребенка начинают вырабатываются специфические антитела, иммуноглобулины класса Е (Ig E), которые в норме отсутствуют. Этот процесс носит название сенсибилизации. Причем каждому аллергену соответствуют свои антитела. Скажем, на пыльцу березы вырабатываются антитела к пыльце березы, а на библиотечную пыль — антитела к библиотечной пыли. Иммуноглобулины Е разносятся с током крови и оседают в тканях организма на тучных клетках и клетках базофилах, расположенных в коже, слизистых носоглотки, бронхов и органов пищеварительного тракта. Клетки, к которым прикрепились антитела, приобретают новые патологические свойства: при повторном проникновении аллергена в организм они вырабатывают биологически активные вещества, в частности гистамин. Результатом этой реакции будет местный отек и повреждение ткани.
Симптомы аллергической реакции
Несмотря на разнообразие клинических вариантов, аллергические реакции у детей имеют общие черты. Прежде всего, аллергия развивается после попадания в организм какого-либо аллергена.
Для аллергического воспаления характерно:
- увеличение проницаемости сосудистой стенки с развитием отека окружающих тканей;
- повышение секреции желез, что проявляется избыточным образованием слизи носа (аллергический насморк), выделениями из глаз, диареей, усиленной
продукцией мокроты и др.;
- спазм гладких мышц, расположенных во внутренних органах (например, спазм бронхов при приступе бронхиальной астмы);
- изменения на коже, сопровождающиеся сильным зудом. Набор симптомов зависит от клинической формы аллергического заболевания, а также места, где проявилась реакция. Чаще всего от аллергии страдают кожа и респираторный тракт, а также органы пищеварения.
Из известных клинических форм аллергий у детей обычно встречаются:
- атопический дерматит;
- аллергическое поражение органов дыхания:
- аллергический ринит (насморк);
- аллергический фарингит (аллергическое воспаление глотки);
- аллергический ларингит (аллергическое воспаление гортани);
- аллергический трахеит (аллергическое воспаление трахеи);
- аллергический бронхит (аллергическое воспаление бронхов);
- бронхиальная астма;
- аллергический конъюнктивит;
- острые аллергические реакции:
- крапивница;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Особенно опасны для жизни острые аллергические реакции. Самая тяжелая из них — анафилактический шок, острая сосудистая недостаточность со стремительным падением артериального давления. Обычно анафилактический шок развивается на внутримышечное или внутривенное введение лекарств, часто вакцин и сывороток, и на укусы насекомых. Тяжелая степень анафилактического шока развивается молниеносно и сопровождается развитием коллапса (бледность, цианоз, нитевидный пульс, резкое снижение давления) или комы (потеря сознания, судороги, непроизвольные дефекация.
а) обнаружением IgE в крови ребенка;
б) кожными пробами с аллергенами.
Кроме этого существуют довольно дорогостоящие лабораторные методы обнаружения антител к определенным аллергенам в крови (анализ крови из вены на аллергены). Этот анализ проводится детям, которым по каким-то причинам невозможно выполнить кожные пробы (маленький возраст, постоянные обострения аллергии), а есть острая необходимость скорейшего исключения аллергенов из пищи и быта ребенка.
Категория:Аллергия
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|