Понос у ребёнка. Причины. Что делать?
Хотя бы раз в жизни любого родителя случается момент, когда его ребенок болеет. Все мы прекрасно знаем, что и болезни бывают разные, и симптомы. Но особенно вызывает опасение такой симптом, как жидкий стул, она же диарея или, попросту, понос. И чем младше ребенок, тем более серьёзно нужно обращать внимание на данное явление, так как последствия могут быть самыми разными. В этой статье мы вкратце коснемся вопросов, что такое понос, почему он возникает, что нужно делать, чтобы помочь ребёнку и как себя вести в данной ситуации.
Родитель должен понимать, что понос у ребёнка – это не болезнь, это всего лишь следствие болезни, причины вызвавшей разжижение кала. Часто приходится слышать, что ребенок болеет поносом. Знайте, поносом не болеют, понос – это следствие болезни, это симптом. Так же родитель должен чётко понимать, что при первых признаках поноса, нужно как можно раньше определить причину, вызвавшую расстройство. Это является принципиально важным шагом.
Какие же причины поноса у ребёнка?
Существует просто огромная масса причин, вызывающих расстройство пищеварения – понос. И если сказать кратко, подразделяются они на инфекционные (сальмонеллёз, кишечная палочка, вирусные агенты и другие возбудители) или расстройства, вызванные неинфекционным фактором: недоброкачественная вода, нарушение питания, чувствительность к определенным продуктам, однотипная пища, нарушение очередности кормления, резкая смена рациона. Отдельной причиной можно выделить нарушение секреции пищеварительных соков, ферментов, заболевание внутренних органов. Кроме того, важно знать, что диарея может возникнуть и при глистной инвазии. Это очень упрощённая трактовка причин, способствующих поносу, но как правило даже это даёт понять, почему возникает такое нарушение пищеварения.
Признаки поноса настолько разнообразны, что описать их в одной статье не представляется возможным. Основной признак – это жидкий стул, который может быть частым, умеренно частым, с различными примесями: слизь, кровь, пищевые составляющие, иметь разный цвет и т.д. Понос может сопровождаться повышением температуры, рвотой, практически всегда обезвоживанием, слабостью.
Что же делать родителям при возникновении у ребёнка поноса. Давайте рассмотрим это по пунктам:
1. Вызвать врача – это обязательное условие.
2. Исключить из рациона все продукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки (зелень, овощи и т.д.), исключить все соки, молочные продукты. И предоставить в обильном количестве чай (лучше без сахара), воду (в аптечных сетях можно приобрести специальные растворы именно для этих целей). Если позволяют условия – дать ребенку активированный уголь (читайте инструкцию, как это сделать).
Это минимум, который должны знать все. А дальше начинается сам этап лечения, который проводит или врач в больнице, или сами родители, но по назначению и рекомендациям врача. Лечение усложняется, если понос вызван бактериями или вирусами. В этом случае ребёнку с родителями придётся провести определённое время в больнице. Кроме того, не следует забывать, что помимо лечения и профилактики следует обратить внимание и на общее состояние организма: это и восполнение водно-солевого баланса, и наблюдение за сердечно-сосудистой системой и т.д.
В любом случае, если у Вашего ребёнка возникла диарея (особенно если это груднички), не стоит надеяться на самолечение и, что «пройдёт само». Нужно обязательно вызвать врача и начать все необходимые меры. Не болейте.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Общие заболевания
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
Астигматизм у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение |
|
|
|