ОРВИ у детей. Симптомы и лечение ОРВИ
Осень и зима, довольно сложные переходные периоды для детского организма, так как иммунитет слабеет и становится хорошей мишенью для гриппа и простуды. К сожалению, многие родители не видят принципиальной разницы между этими заболеваниями и начинают лечить малыша совершенно не правильно с применением одинаковых медикаментов. Но такая ситуация в корне не верна! Эти две болезни отличаются по симптоматике и течению, а соответственно и терапия у них должна быть разная.
Банальная простуда у медиков квалифицируется как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). А грипп, в свою очередь, провоцируют определённые вирусы, которые зачастую переносятся в комплексе с бактериальной инфекцией. Иммунитет к этому заболеванию не стойкий, поэтому каждый год по всему миру проносятся серьёзные эпидемии, жертвами которых становятся миллионы людей. Гриппу характерно острое неожиданное начало. Больной человек жалуется на сильное недомогание, боли или ломоту в суставах и мышцах, головные боли и повышение температуры тела до 40°С.
ОРВИ у детей в отличии от гриппа не имеет такого острого течения. В ротовой полости малыша оседают патогенные микроорганизмы, которые вызывают болезненные ощущения в глотке и становятся первым и порой главным признаком начала заболевания. Эти вирусы переносятся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому через кашель или чихание.
Основные симптомы ОРВИ у детей
- заложенность носа;
- першение в горлышке, которое позже перерастает в болевые ощущения;
- повышение температуры тела, но не так критично как при гриппе.
Дети 2-5 лет тяжелее переносят ОРВИ, так как обычно оно начинается с воспаления. В случае отсутствия лечения кашля, насморка или других воспалительных проявлений, болезнь перерастёт в хроническую форму и отразится на таких органах как почки, легкие, сердце, мозг и другие.
Лечение ОРВИ у детей
Шансы не заболеть ОРВИ у детей увеличиваются, если иммунитет сильный и способен устоять перед вирусами. Но что же делать, если ребёнок все-таки заболел? Главные принципы лечения ОРВИ:
- полноценное питание;
- постельный режим;
- питьевой режим (морс, сок, минеральная вода, чай с медом);
- отхаркивающие средства (если у ребёнка сухой кашель).
При лечении ОРВИ у детей не стоит самостоятельно давать антибиотики. Они абсолютно бесполезны в борьбе с вирусами.
Осложнения после ОРВИ
ОРВИ обычно проходит у ребенка в недели. Но если лечение не дало положительных результатов, вероятнее всего, начались осложнения. Как правило, осложнения возникают на фоне бактериальной инфекции.
Распространённые осложнения:
При возникновении тяжёлых осложнений ребёнка необходимо отправить на лечение в стационар.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Общие заболевания
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|
|
|
|