Гайморит у ребёнка. Симптомы, лечение и профилактика
Воспаление гайморовых пазух носа называется гайморит. Это заболевание довольно опасно как для детей, так и для взрослых. Гайморовы пазухи у детей имеют определённые анатомические особенности строения и расположения. Скопление гноя в полости носа (пазухе) провоцирует острое воспаление и может привести к таким осложнениям как отит, ревматизм, менингит, пневмония. Также гной способен раздражать лицевые нервы провоцируя при этом головные боли у ребёнка. Своевременно поставленный диагноз и правильно составленное лечение гайморита поможет избежать таких нежелательных осложнений.
Причины гайморита у детей
Давайте рассмотрим основные заболевания, которые чаще всего являются причиной заболевания:
1. Переохлаждение или общее снижение иммунитета. Хронические заболевания или воспаления, в каком либо органе становятся причиной ослабления иммунитета. При этом инфекция способна распространится через кровь по всему организму. Соответственно болезнетворные микробы могут попасть и в гайморовы пазухи, вызвав гайморит.
2. ОРВИ. Гайморит часто протекает как осложнение ОРВИ в виде насморка. Из носоглотки инфекция попадает в гайморовы пазухи и при неправильном лечении насморка он может перерасти в гайморит.
3. Аллергия. Нарушение вегетативной нервной системы могут вызывать аллергические реакции, которые в свою очередь перерастают в синуситы.
4. Хронические инфекции носоглотки. В носоглотке хронические воспалительные процессы может вызывать инфекция, которая является постоянным источником микробов и локализируется в гайморовых пазухах (аденотонзиллит, хронический тонзиллит, хронический насморк аденоидит).
5. Затрудненное носовое дыхание - острый, хронический или аллергический насморк, аденоиды, искривление носовой перегородки, полипы в носу и т. д.
6. Больные зубы. Верхние коренные зубы расположена близко к гайморовым пазухам. Воспаление образовавшееся в зубе может проникнуть в гайморову пазуху и спровоцировать гайморит.
7. Травмы. Перелом костей лица или носа.
Проявления гайморита у детей
Гайморит может протекать в острой или хронической форме. Острый гайморит обычно появляется как осложнение ОРВИ или другого респираторного заболевания. А хронический имеет периодические обострения и ремиссии.
Признаки заболевания:
- Затруднённое носовое дыхание (заложеный нос).
- Насморк.
- Боль и неприятные ощущения в области носа и под глазом.
- Повышение температуры тела до 38 °С и выше.
- Плохое самочувствие, утомляемость, слабость, снижение аппетита, нарушение сна.
При таких симптомах, нужно посетить отоларинголога. Врач назначит рентгеновский снимок для подтверждения диагноза.
Порой острый гайморит перерастает в хроническую форму.
Причинами развития хронического гайморита могут стать такие факторы:
- Неправильное лечение.
- Аденоиды, искривления носовой перегородки и прочее.
Хронический гайморит протекает так же, как и острый гайморит.
Симптомы:
- Температура поднимается редко.
- Боль тупая, изнуряющая, чаще проявляется головной болью.
- Выделения из носа при хроническом гайморите могут быть различного вида, цвета и качества. Во время обострения они обильные, а при затихании процесса — скудные.
Осложнения хронического гайморита:
- Образование полипов, кист или гранулем.
- Образование в гайморовой пазухе доброкачественной эпителиальной опухоли (холестеатомы).
Лечение гайморита у детей
Лечение гайморита у детей обычно проходит по такой схеме:
- Промывание пазух;
- В случае затяжного течения болезни назначаются проколы пазух через нос;
- Медикаментозное лечение гайморита не отличаются от лечения синусита;
- Физиопроцедуры.
Курс лечения острого гайморита обычно занимает от двух недель до двух месяцев.
Профилактика гайморита у детей
Важно своевременное лечении основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, кариес). Ребенка необходимо держать в хорошей физической форме и не забывать о закаливании. Также не стоит забывать о правильном питании и комфортном расписании дня.
Категория:Общие заболевания
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|