Поллиноз у детей. Причины и лечение
Диагноз поллиноз ставится при повышенной чувствительности к пыльце. Она появляется, как правило, у детей в возрасте 4-5 лет. Какие же причины возникновения данного недуга? Обычно главной причиной становится наследственная предрасположенность. Поллиноз возникает у детей, которые уже сталкивались аллергическими заболеваниями, такими как пищевая аллергия к яблоку или подсолнечному маслу.
Симптомы поллиноза у детей
Болезнь протекает с классическими признаками аллергии:
- чиханье;
- покраснение кожи;
- заложенность носа.
Со стороны глаз поллиноз проявляется такими симптомами:
- зуд;
- опухание век;
- покраснение глазного яблока.
Аллергическая реакция слизистой носа или его придаточных пазух может проявляется в виде:
- аллергического ринита;
- аллергического синусита (гайморита);
- аллергического тонзиллита.
Данные симптомы у детей могут предшествовать возникновению бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.
Поллиноз склонен к рецидивам, которые привязаны с периодическим или сезонным проникновением аллергенов. Так ринит имеет сезонный характер и связан с повышенной чувствительностью малыша к пыльце ветроопыляемых растений. В таком случае насморк у ребенка возникает каждую весну или лето и сохраняется весь период цветения того растения (дерева, кустарника, травы), пыльцой которого больной сенсибилизирован. Бывает что повышенная чувствительность проявляется к нескольким видам пыльцы (например, березы, ольхи, тимофеевки и др.).
Причиной насморка могут стать аллергены из окружающей среды - пыль, запахи различных веществ (духов, красок) и др.
Кроме сезонного аллергического ринита, чувствительность детей к пыльце растений может проявляться в виде бронхиальной астмы или сенной лихорадки. Такая лихорадка появляется от запаха сена и вызывает у ребенка сильный насморк, конъюнктивит, крапивницу или отек Квинке. Эти симптомы развиваются в сопровождении повышенной температуры достаточно быстро. В случае отсутствия кожных высыпаний состояние ребенка можно квалифицировать как острое респираторное заболевание.
Важно! Аллергическая реакция на глазах и в дыхательных путях представляет особую опасность. Если в первом случае у ребенка наблюдается сильное покраснение глаз и отечность век, то во втором — опухание верхних дыхательных путей, сопровождающееся приступами удушья.
Заболевание обычно протекает периодически с повторяющимися приступами. Провоцировать аллергические реакции могут раздражители внешней среды, например, такие как запыленность воздуха и охлаждение.
При воспалении носа, вызванного аллергией, образуется отек слизистой, который порой настолько выражен, что образуются полипы.
Лечение поллиноза у детей
Главное в направлении лечения — это уменьшение контакта с пыльцой во время цветения, а также защита глаз при помощи солнцезащитных очков.
По возможности в доме окна закрыть влажными шторами и обеспечить ребенку специальную диету, которая исключает употребление аллергенов с пищевыми продуктами (клубника, цитрусовые, томаты и др.). Лечение травами при поллинозе запрещено.
При сильном поллинозе показано в период цветения специальное лечение у врача-аллерголога. В холодный период (зимой) — специальное лечение в аллергокабинете.
Ребенок с аллергическими проявлениями на коже (экзема, нейродермит), не заразен. Он может беспрепятственно общаться с другими детьми и посещать детские сады и школу.
В целях профилактики поллиноза ребёнка рекомендовано закаливать при помощи природных факторов, т. е. постепенной адаптации (приспособлению) организма к воздействию понижающейся температуре воздуха и воды.
Закаливание проводится путем обтирания, мытья ног и обливания ребенка водой с постепенным снижением ее температуры от 36 до 20-23 °С. Обтирания и мытье ног можно проводить весь год, обливания — летом. В летнее время полезно также купаться в природных водоемах: в реке, озере, море.
Если ребенок страдает бронхиальной астмой, то прежде чем начать купание, надо посоветоваться с врачом.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Аллергия
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Астигматизм у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение |
|