Токсокароз у детей
Гельминты (по народному глисты) очень распространенное явление, как у детского, так и у взрослого населения планеты. По неофициальной статистике гельминтозом страдают 90% населения земли. Кроме того, 5 миллионов человеческих жизней уносят глисты ежегодно. Особенно впечатляет разнообразие паразитов: по медицинским данным на сегодняшнее время зарегистрировано 270 видов гельминтов. В данной статье мы остановимся на токсокарах , который довольно часто поражает детей младшего и школьного возрастов. Токсокар – это червь круглой формы, личинки которого провоцируют такое заболевание как токсокароз.
Способы передачи токсокароза
Токсокароз у детей возникает при тесном контакте с домашними животными. Собаки, реже кошки, являются носителями этих червей, которые полностью проходят жизненный цикл в их организме. Человек заражается через проглатывание яиц тоскокар. Находиться они могут в шерсти зараженного животного, на недостаточно обработанных овощах и ягодах, в зараженной воде, в мясе больных токсокарозом животных и через немытые руки.
Признаки токсокароза у детей
Попадая в организм человека, личинки паразита через кровь разносятся по всему организму и оседают в любом органе. Определённое время они могут быть неактивны, но в последствии с кровотоком личинки перемещаются в другое место, где капсулируются и разрушаются, вызывая местное воспаление. Как видно полный цикл жизни токсокары в человеческом организме пройти неспособны, но серьёзный вред организму, безусловно, приносят.
Основные симптомы токсокароза у детей:
- лихорадка длительного и рецидивирующего характера;
- частые приступы сухого кашля;
- увеличенная печень или селезёнка;
- лёгочные и бронхиальные заболевания;
- проблемы в работе желудочно – кишечного тракта;
- офтальмологические проблемы с глазами, способные привести к косоглазию или слепоте;
-
сыпь на теле.
Особенность глазных поражений заключается в том, что поражается только один глаз в который попала личинка токсокар. В основном прогноз заболевания благополучный при правильном лечение. Но если личинки попали в определённые центры нервной системы или миокарда, возможен летальный исход.
Лечение токсокароза
Обнаружить этих паразитов довольно сложно. Наиболее эффективным способом диагностики является иммунологический срез. Стандартные анализы определения гельминтов в данном случае неэффективны.
Важно чтобы лечение токсокароза у детей проводил специалист, так как подбор медикаментов зависит от правильной картины заболевания. При глазном токсокарозе возможно хирургическое вмешательство.
Профилактика токсокароза у детей
При подозрении токсокароза у домашних животных, очень важно обследовать и пролечить домашнего питомца.
Овощи и фрукты необходимо тщательно обмывать и по возможности обдавать кипятком. Мясо должно проходить правильную термическую обработку.
Следить, чтобы ребёнок качественно мыл руки после прогулки и общения с животными.
Категория:Инфекционные заболевания
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|