Тонзиллит у ребёнка. Лечение тонзиллита
К распространенным заболеваниям горла относится тонзиллит у ребёнка, который характеризируется воспалением миндалин (гланд). Миндалины выполняют важную функцию — защитную. Инфекция из глотки часто пытается переместиться в дыхательные пути или пищеварительный тракт. И именно гланды вырабатывают вещества, которые подавляют эту инфекцию. В официальной медицине квалифицируются острый и хронический тонзиллит.
Острый тонзиллит (ангина) — инфекционное заболевание, характеризующееся острым течением и возбудителями которого могут быть бактерии типа стрептококк или же вирусы. Миндалины воспаляются, что вызывает повышение температуры и провоцирует симптомы интоксикации (слабость, головную боль, боль в горле и т. д.). Степень поражения миндалин и их внешний вид характеризуют определённую форму ангины. Катаральная ангина – это самая легкая форма, при которой миндалины имеют отечный и покрасневший вид. При фолликулярной и лакунарной ангине, на миндалинах образовывается гнойный налет. Самой тяжелая форма - некротическая ангина, в процессе которой происходит омертвение миндалин.
Ангина при правильном и своевременном лечении проходит полностью. Ткани миндалин восстанавливаются полностью.
Хронический тонзиллит имеет совершенно противоположную картину. Структуры миндалин обязательно уменьшается или увеличивается в размерах, появляются рубцы, спайки и др. Функции частично утрачиваются.
Лечим хронический тонзиллит у детей
Не стоит заниматься самолечением, в лечении хронического тонзиллита вам помогут отоларингологи (ЛОР-врачи). Как правило в начале лечения медики пытаются добиться положительных результатов используя консервативный путь, применяя разнообразные лекарства, травы, гомеопатию и физиотерапию. Если здоровье ребенка не улучшается, прибегают к оперативному вмешательству — хирургическому удалению миндалин. Операция по удалению миндалин называется «тонзиллоэктомия».
Показания к удаление миндалин
Миндалины отвечают за местный иммунитет в ротоглотке. Соответственно вырезав их, мы лишаем ребенка «стража», стоящего на входе в дыхательные пути. Поэтому удаление миндалин крайняя необходимость, особенно у девочек. Но бывает так, что миндалины не справляются со своими защитными функциями. Порой даже сами превращаются в постоянный рассадник микробов. Тонзиллоэктомия, удаление миндалин, проводят детям только с трехлетнего возраста и только в случае, если:
- хронический тонзиллит сочетается с врожденным пороком сердца, хроническими заболеваниями почек, хроническим бронхитом или хронической пневмонией, инфекционно-зависимой бронхиальной астмой, туберкулезом, некоторыми болезнями крови;
- консервативное лечение не помогает 2 года, появляются постоянные обострения хронического тонзиллита, сохраняются симптомы тонзиллогенной интоксикации;
- ребёнок мучается повторными перитонзиллярными абсцессами.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Инфекционные заболевания
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|