Отит острый и средний у детей. Симптомы и лечение
Отит у детей 3-7 лет довольно распространенное явление. В таком возрасте дети часто болеют простудами, которые всегда сопровождает ринит. Именно насморк чаще всего и становится причиной возникновения среднего или острого отита. Инфекция из носа через евстахиеву трубу попадает в среднее ухо и провоцирует воспалительный процесс. Строение слухового органа у малышей имеет специфическую форму. Слуховая труба имеет короткую и широкую форму строения. Соответственно инфекция из носовой полости легко переносится в барабанную полость.
Ребёнок жалуется на сильную боль в ушке при остром и среднем отите. Болевые ощущения обостряются, если нажать на козелок ушной раковины. Малыш плохо спит, становится капризным и отказывается от пищи. Также может подняться температура тела. Такое состояние длится несколько дней или недель.
Как лечить отита у детей?
Определить причину отита у ребёнка вам поможет ЛОР-врач. Если у крохи каждые сопельки перерастают в заболевание уха, доктор проверит состояние аденоидов в носоглотке. Порой именно аденоидит является причиной частых воспалений уха. В редких случаях врач может направить малыша на удаление больных аденоидов.
Барабанная перепонка очень деликатный орган и если его не лечить могут возникнуть плохие последствия. Сама по себе перепонка очень чувствительна, поэтому её воспаление вызывает у малыша очень сильную, даже можно сказать нестерпимую боль.
Пока вы будете ждать доктора крохе можно помочь облегчить состояние. Обеспечьте больному постельный режим и качественное питание. Понизить температуру можно с помощью жаропонижающих средств (помните о дозировке!). Сильную боль в ухе снимет анальгетик. Прогревание также поспособствует снижению боли. Но важно помнить, что прогревание нельзя проводить при повышенной температуре!
После осмотра, отоларинголог установит точный диагноз и пропишет комплексное лечение. Обычно это лечение заключает в себе антибиотикотерапию, симптоматическую терапию, местное лечение сухим теплом или компрессами, физиотерапию.
Не забывайте держать больное ушко закрытым. Сделать это можно простой ватой, которую нужно разместить в ушной раковине и зафиксировать её повязанным на голову платком или шапочкой.
Категория:Общие заболевания
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|