Можно ли давать ребенку грибы
Грибы и блюда из них незаменимый атрибут на столах многих семей. Из поколения в поколения передаются вкуснейшие рецепты приготовления грибов. Они могут быть жареными, засоленными, маринованными, а также быть частью первых и вторых блюд или салатов. Однако этот продукт довольно тяжёлый для желудка. Также при неправильном выборе сорта грибов, либо при неверной технологии их приготовления, этот продукт может вызвать серьёзное отравление, порой даже с летальным исходом. Соответственно возникает вопрос – можно ли давать грибы ребёнку?
Здесь мнения специалистов единогласно – знакомить детей с грибами нужно как можно позже. А малышам до 2-х лет употреблять их пищу категорически запрещено.
В чём польза грибов?
В первую очередь стоит отметить, что грибы, несмотря на свои вкусовые качества, содержат в себе хитин и грубую клетчатку, которые не способен переварить желудок человека. А полезные вещества содержатся только в шапочке гриба (в ножках нет никакой питательной ценности).
Но, несмотря на отрицательные моменты, грибы всё же являются полезным источником витаминов C, A, PP группы B. Также есть в них множество полезных микроэлементов: железо, калий, кальций, натрий, фосфор и другие. И не стоит забывать про содержание в них жиров, белков, углеводов, аминокислот. Весь этот «букет» благотворно влияет на иммунную систему человека.
Чем опасны грибы?
Когда и как давать ребёнку грибы и блюда из них родители решают самостоятельно. Но тут очень важно взвесить все «за» и «против». И обязательно нужно помнить и знать об опасности для здоровья и жизни, которую таят в себе грибы.
Вред от грибов:1. Ядовитые грибы. Если грибы собираются в лесу самостоятельно, давать их ребёнку ни в коем случае нельзя. Дело в том, что даже опытные грибники иногда путают хорошие грибы с их ядовитыми двойниками. А про опасность поганки и мухомора знают даже малыши!
2. Перевариванию полезных веществ в желудке мешает хитин, содержащийся в грибах. Также этот элемент может стать причиной активизации различных аллергических реакций.
3. Токсичность. Грибы по своей текстуре пористые (как губка). Именно по этой причине они впитывают все вредные вещества из окружающей их среды.
Лесные грибы перед приготовлением нужно ещё раз хорошо перебрать и выбросить те, которые вызывают малейшее сомнение. После этого их нужно обязательно переварить 3 раза по 15 минут, каждый раз меняя воду. Так можно избавиться от вредных веществ. Однако яд после кипячения не разрушается. А пищевая ценность намного уменьшается.
Как правильно готовить и употреблять грибы
В детское меню вводить грибы нужно очень осторожно. И начинать лучше с шампиньонов и вешенок (грибы выращенные фабричным способом) , можно давать детям с 3 лет . С лесными грибами детей можно знакомить уже после 12 лет.
Важно соблюдать следующие правила:
- покупать грибы на рынке (а тем более на стихийном) нельзя, так как продавец не сможет предоставить документы, что грибы собраны в экологически чистой местности;
- для того чтобы грибы легче и быстрее начали перевариваться, нужно объяснить ребёнку, чтобы он тщательно их пережевывал. Либо резать их на очень мелкие кусочки или взбивать в блендере;
- от употребления ребёнком солёных, жареных и маринованных грибов лучше отказаться;
- употреблять грибы нужно не чаще 1-2 раз в неделю. Частое использование грибов в пищу может вызвать развитие гастрита у ребёнка;
- минимальное количество полезных веществ содержат лисички, сыроежки и рыжики. Их не стоит давать детям.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Полезные советы
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
Первый раз в детский сад - помогаем ребёнку легко адаптироваться |
|
|
|
|