Сопли в горле у ребёнка
Образование слизи, которую в народе принято называть соплями, в полости глотки и горла – явление неприятное, вызывающее множественные дискомфортные ощущения. Причин для ее скопления может быть много.
Что может стать причиной скопления слизи в горле?
Естественно на первой месте в ряду причин накопления слизистых масс в глотке являются заболевания, которыми занимается врач оториноларинголог, или попросту ЛОР. Природа же самих заболеваний может быть крайне разнообразной. Это могут быть аллергии, имеющие очаг в органах дыхания, бактериальные или грибковые заболевания, инфекции. Не исключено также воздействие врожденных патологий органов дыхания.
Зачастую накопление соплей в горле беспокоит детей постоянно. Для этого необходимо регулярно наблюдаться у специалиста, так как исчерпывающий диагноз не всегда удается поставить сразу. Порой для этого требуется некоторое время. Тем не менее, к основным причинам возникновения проблемы соплей в горле относят следующие заболевания:
- Фарингит. При этом заболевании воспаляются стенки горла, что и приводит к повышенному образованию слизи.
- Синусит. Это заболевание придаточных пазух носа, что в свою очередь является причиной скопления соплей в горле.
- Астма бронхиальная. Это заболевание носит очень серьезный характер и имеет аллергическую природу. В этом случае скопление слизи в горле можно назвать своеобразной защитой организма от проникновения аллергенов глубже, чем горло.
- Аденоиды. При этом заболевании воспаляется глоточная миндалина и становится причиной ощущения кома в глотке.
- Проблемы ЖКТ. Горло является непосредственной частью желудочно-кишечного тракта и любе проблемы с желудком или другими органами пищеварения могут стать причиной образования слизи в горле.
Что бы ни стало причиной появления скопления соплей в горле, нужно экстренно принять меры от избавления от этой напасти, так как слизь может стать причиной развития других, более весомых патологий, так как в ее среде бактерии развиваются стремительно.
Симптомы появления соплей в горле
Симптомами того, что в горле постоянно присутствуют сопли, можно назвать першение в области горла, ощущение постоянно присутствующего комка в глотке, который не исчезает даже при частом и обильном сглатывании. Глотать в целом, а тем более твердую пищу трудно.
Также ощущается заложенность носа, учащенное чихание. Лимфоузлы обычно в таких случаях бывают увеличены, особенно те, которые расположены на шее и голове. Порой повышается температура, ощущается ломота в теле, свойственная для простудных заболеваний. Изо рта может ощущаться неприятный запах с кисловатыми нотами.
Способы лечения
Для того, чтобы приступить к лечению, необходимо точно знать диагноз, а для того может потребоваться максимально тщательное обследование. Это необходимо, так как способы лечения в случае тех или иных заболеваний могут быть кардинально противоположными. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечения, нужно принимать только то, что выписал доктор, желательно узкий специалист.
Самолечение направлено на снятие симптомов основного заболевания, уменьшение и последующую ликвидацию воспалительного процесса, улучшений общих показателей здоровья больного.
Медикаментозное лечениеЛекарства направлены на быстрое и эффективное лечение, способное помочь ребенку в короткие сроки справиться с заболеванием. Медикаменты устраняют причины болезни, позволяя исключить ухудшение состояния и осложнения.
Болезни, которые становятся провокаторами образования слизи в горле, лечатся исключительно антибиотиками, действуя строго прописанной инструкции к препарату, а также рекомендациям лечащего врача.
Антибиотики нельзя приобрести в свободной продаже, любая аптека и провизор потребуют рецепт, где доктор прописывает наименование препарата, его дозировку, и сам курс лечения, сколько раз в день принимать и сколько дней лечиться.
Врач назначает препараты антибактериального действия, исходя из того, какое состояние у ребенка в данный момент времени. Для облегчения приема, лекарства для детей выпускают в форме суспензий, сиропов, растворимых таблеток.
Иногда в комбинации с антибиотиками лечащий врач может пописать сульфаниламидные препараты. Этого бояться не стоит. Комбинаторно они сильнее воздействуют на патогенные микробы в организме ребенка, и выздоровление наступает быстрее.
Также порой бывает необходимо проводить лечение по факту симптомов, если слизь в горле мешает ребенку нормально существовать, питаться, дышать. Особенно это касается беспомощных младенцев. Здесь в ход могут пойти антигистаминные препараты, жаропонижающие и обезболивающие средства, антисептики, спреи, средства для полоскания горла, противокашлевые препараты, особенно те, которые подавляюще воздействуют на кашлевой центр. Еще раз стоит оговориться, что любое лечения назначается исключительно врачом и прием лекарств ведется под его контролем.
Народные методы леченияВ основном здесь применяются различные травяные настои и отвары, направленные на полоскание горла. Но также делают ингаляции, примочки и компрессы на область горла, большое количество питься, состоящего из морсов, отваров, чая с медом.
Также большой популярностью для избавления от слизи пользуется прополис, молоко, сок алоэ.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|
|
|
|