Почему ребенок ходит на цыпочках
Когда рождается ребенок, особенно первенец, каждое его новое умение воспринимается родителями и близкими, как настоящее достижение. Малыш начинает ходить – и радости нет предела.
Но когда первые восторги заканчиваются, то некоторые из родителей могут заметить, что походка их малыша отличается от походки взрослых или сверстников: он опирается на поверхность не стопой, а ходит на носочках. Стоит ли по этому поводу паниковать?
На самом деле, для собственного успокоения, можно обратиться к таким специалистам, как хирург, ортопед или невролог. Умение ходить формируется у малыша достаточно длительное время, а к возрасту 3 лет можно уже уверенно сказать, что ребенок полностью освоил этот навык, и он может ходить, не теряя при этом равновесия, бегать, прыгать, садиться и ложиться из положения – стоя. Но если ребенок продолжает перемещаться, ступая только на носочки, после трех лет, то это уже тревожный сигнал и здесь требуется визит к специалисту для выявления причины такого способа хождения.
Какие причины могут вызвать хождение на цыпочках?
Если беременность и роды женщины протекали в штатном режиме, не было никаких осложнений или патологий в процессе рождения малыша, и он родился здоровым, то тут можно практически наверняка сказать, что беспокоиться, видя, как ребенок шустро перемещается на цыпочках, не стоит. В действительности причин такого способа хождения до достижения малышом трехлетнего возраста может быть много:
- Ребенок хочет показать окружающим, как сильно он вырос и какой большой.
- Подражает маме, изображая, как та ходит на каблуках.
- Изображает спортсменов либо балерин, уведенных на экране телевизора.
- Опасается наступить на нечто, уже когда-то причинившее ему боль (к примеру, деталь от конструктора, мелкую игрушку).
- Боится, что пол, на который он ступает, окажется холодным.
- Также хождение на носочках может быть следствием использования ходунков в раннем возрасте, когда малыш еще не дотягивался до пола полной ступней и вынужден был отталкиваться носочками, что и сформировало некую привычку.
- Ребенок может быть очень энергичным и подвижным, а передвижение только на носочках происходит от излишнего количества энергии в ребенке, которую ему попросту некуда девать. Это легко устранить – нужно больше гулять на свежем воздухе, играть в активные игры.
Все эти причины являются временными. Постепенно ребенок сам осознает, что ступать на полную стопу удобно и безопасно. Так что для того, чтобы переживать, нет причин.
В каких случаях хождение на цыпочках отклонение?
Но есть ряд отклонений в здоровье ребенка, когда он ходит на цыпочках не по собственному желанию, а потому, что так вынуждает его делать то или иное заболевание. Родители не всегда осведомлены об этом. Но стоит помнить, что вовремя начатое лечение – это возможность быстро и безболезненно исправить малышу походку. Но как же выявить это вовремя, если до трех лет хождение на носочках не считается патологией? На самом деле, здесь не нужно мудрствовать и паниковать. Малыши регулярно проходят диспансеризацию по возрасту, где и посещают необходимых специалистов, способных выявить эту проблему и начать ее лечить на ранних стадиях. Поэтому никогда не пропускайте обследования в 1, 2, 3 года и так далее.
Итак, какие заболевания могут стать причиной того, что ребенок ходит на носочках:
Мышечная дистония – это так называемый гипертонус мышц, состояние, когда нагрузка на мышечные волокна распределяется неравномерно. У младенцев это норма, у детей от 3-х лет – патология неврологического характера, способная вызвать другие заболевания, такие как сколиоз, косолапость и т.д.
Пирамидальная недостаточность – это заболевание, являющееся последствием травмы шейного отдела позвоночника малыша в родах, он приводит к ухудшению снабжения кислородом определенной части мозга, что в свою очередь становится причиной повышенного мышечного тонуса.
ДЦП – это тяжелое заболевание, связанное с поражением мозга и нервной системы. Одним из симптомов заболевания является гипертонус, и такие дети не могут физически опираться на полную стопу.
Именно поэтому педиатр и узкие специалисты, осматривая ребенка ежемесячно с рождения до достижения им возраста 1 года, постоянно сжимают и разжимают его руки и ноги, дабы выявить гипертонус и на начальных стадиях исключить патологию.
Как исправить походку малыша?
В случае, когда у ребенка диагностировано заболевание, то невролог назначит адекватное лечение для улучшения положения дел. В случае, когда причиной такой походки являются опухоли или болезни головного либо спинного мозга, потребуется вмешательство хирургов.
Но чем же еще можно помочь малышу?
- Стоит играть в животных, передвигающихся тяжело, тем самым вынуждая ребенка опускать на поверхность пола стопу полностью (слон, бегемот).
- Не называть балеринами, гимнастами, акробатами, так как это может быть принято за похвалу и лишь усугубить положение.
- Покупать обувь, жестко фиксирующую стопу.
- Делать упражнение «хождение на пяточках».
- Отлично координирует движения плавание.
- Полезно будет учиться ездить на велосипеде.
- Лечебная гимнастика под контролем специалиста.
- Лечебный массаж, который должен делать только профессионал с медицинским образованием.
- Отлично помогают расслабляющие ванны с шалфеем, лавандой, ромашкой и другими травами.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|
|
|
|