Химический ожог у ребенка
В медицине под химическим ожогом понимают поражения верхней части тканей, которое произошло в процессе щелочной активности, кислоты и других химических реакций или жидкостей.
Причины получения ожога
Основной причиной получения ожога химией у малыша, является недосмотр старших, не правильное хранение химических веществ. Халатность родителей может привести к серьёзным последствиям. Химический ожог может поражать как кожу, так и глаза, пищевод. К таким веществам относят раствор аммиака, натрия, калия.
Симптоматика
В медицине различают несколько степеней ожога:
1. Появление умеренного отёка и гиперемии.
2. Потеря эпителиального покрова кожи, а также верхней дермы.
3. Омертвление всего покрова кожи.
4. Вместе с кожным покровом умирают и глубоколежащие ткани.
При поражении пищевода нарушаются стенки пищевода. Различают следующие степени данного процесса:
1. Появление гиперемии.
2. Отечность слизистой.
3. Появление язвы.
Диагностика у малышей проводится внешним осмотром и при необходимости изучается анамнез. Так же результативным методом диагностики является фиброэзофагоскопия, её проводят первые 24 часа после случавшегося. Благодаря данному методу, выясняют степень повреждения пищевода у малышей.
Повреждение кожного покрова очень опасно для здоровья малышей поскольку, попадая в ротовую полость, они могут привести даже к летальному исходу. Важно понять, что у детей кожа на много тоньше и нежнее, чем у обычного взрослого человека, а это означает, что она восприимчива к химическим реакциям.
Лечение ожога
Действия после повреждения могут быть разные и зависимости от степени самого ожога. Первым делом необходимо раздеть ребенка, в случаях, если химический раствор на одежде. В случае если поражения происходит концентрированными веществами, то следует оказать первую помощь малышу, а именно промыть пострадавший участок кожи ледяной водой.
Теплой водой любое повреждение промывать запрещено, поскольку можно привести еще к более масштабному ожогу. Можно промывать раны после химического воздействия мыльной водой с содой. Лечением химического ожога является приём обезболивающих средств, в сочетании с антибиотиками. В каждом случае лечение подбирается индивидуально, поэтому самолечением заниматься не стоит.
При таких повреждениях кожи назначают местное лечение в виде нанесения повязки на раны, мази, аэрозольные вещества, антибактериальные средства. При реабилитации рекомендуют проведение физиотерапевтических процедур. В случае появления шрама-рубца врачом травматологом выполняется косметологический шов.
Профилактика
Лучшей профилактикой от химических ожогов является правильное хранение химических средств в домашних условиях и тщательный контроль за детьми. А лучше всего ограничить доступ к месту, где хранятся подобные вещества. Они могут быть самими обычными, которые мы используем в бытовом обиходе. Например: чистящие, моющие, медикаменты.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Травмы и ушибы
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|