Першение в горле у ребенка – почему и как бороться?
Обычно родители не придают значения такой ситуации, как першение в горле у ребенка. Однако это может быть сигналом начала какого-то серьезного заболевания, лечить которое нужно начать незамедлительно. Зачастую данный симптом сопровождается кашлем. Часто такое состояние воспринимается как банальная простуда. Возможно, так и есть, но если кашель спустя время становится надсадным с длительными приступами, а горло при этом становится красным и отекает, вмешательство медиков обязательно, иначе можно упустить серьёзные осложнения.
Причины першения в горле у детей
Першение в горле не всегда связано с инфекционными болезнями и другими воспалительными процессами. Иногда это исключительно индивидуальная патология ребёнка. Но, так или иначе, такое состояние вызвано поражением носоглотки.
В случае развития воспалительного процесса, першение часто сопровождается сухим кашлем. Обычно это провоцируют такие патологии:
- ОРЗ или ОРВИ;
- фарингит или назофарингит;
- тонзиллит;
- грибковые микроорганизмы.
Эти заболевания коварны тем, что при несвоевременном начале лечения, болезнь «опускается» в низ дыхательного тракта, вызывая новый виток уже другого воспалительного процесса.
Однако не всегда дискомфорт в гортани вызван неинфекционным причинам. Способствовать развитию этого состояния могут определённые внешние факторы:
- отклонения в работе и функционировании щитовидной железы;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- нарушение чувствительности гортани (невроз гортани);
- аллергическая реакция;
- глисты.
Как лечить першение в горле
В любом случае начинать лечение без консультации доктора не стоит. Только опытный специалист сможет установить точную причину подобного состояния малыша и назначить правильное лечение. Обычно лечение для деток от 2-х лет и старше схоже между собой. Однако крохи помладше требуют особого индивидуального подхода в лечении.
Боремся с дискомфортом в гортани
Часто першение вызвано пересыханием слизистой гортани. В такой ситуации ребёнку кажется, что ему что-то мешает в горле и он пытается избавиться от назойливого ощущения периодическим подкашиванием. Здесь на помощь придут полоскание и обильное питье.
Полоскать горло необходимо довольно часто (каждые полчаса) теплой жидкостью.
При вирусных заболеваниях полоскание раствором соли или соды нежелательно, так как это может спровоцировать обратный эффект. Применять здесь эффективнее настои аптечных трав (ромашка, эвкалипт, календула).
Также хорошо себя зарекомендовали леденцы от першения в горле
1. «Трахисан» – противомикробное лекарство природного происхождения для детей от 4 лет;
2. «Стрепсилс» – подобные предыдущим леденцы, принимаемые за полчаса до еды или после нее, для детей старше 5 лет;
3. «Лизобакт» – антисептический препарат, рекомендованный детям от 3 лет.
Внимание! До того как дать одно из этих средств ребёнку, посоветуйтесь с квалифицированным медиком. И не оставляйте маленьких детей наедине с таблетками. Обязательно проследите, полностью ли рассмоктал леденец кроха, не осталось ли что во рту.
Народные средства в борьбе с першением в горле
Народными средствами можно значительно облегчить состояние больного. Также использовать их можно в комплексе с традиционной медициной.
1. Средство для полоскания. Мелко нарежьте луковицу и жарьте в стакане растительного масла, пока не образуется корочка. Затем процедите и остудите. Полоскать горло ребенку трижды в день.
2. Лечебный сок. Соедините по полстакана свекольного и морковного соков, добавьте ложку меда и хорошо перемешайте. Принимать перед сном.
3. Горчичная ванна для ног. Добавьте в миску с горячей водой 2 столовых ложки горчичного порошка. Парить в ней ноги минут 10 — 15, потом вытереть и надеть шерстяные носки.
4. Ингаляции. Сварите картофель в мундирах и накройте ребенка полотенцем над кастрюлей на несколько минут. Подобную процедуру нужно делать осторожно, чтобы не обжечься.
5. Компрессы. Можно положить любой теплый компресс рядом с шеей. При воспалении от данного способа лучше воздержаться.
Дискомфорт в гортани это своеобразный сигнал о неполадках в организме у малыша. Поэтому самым правильным решением будет консультация у доктора.
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|