Почему грудной ребёнок не какает длительное время?
Весь период беременности, молодые родители готовились к пополнению в семье – покупали необходимые вещи, читали специальную литературу… Но никто даже не мог предположить, что самым животрепещущим вопросом развития и здоровья малыша станет «стул новорожденного». Вопросы "почему грудничок не какает", "грудничок пукает, но не какает", "сколько должен какать грудничок", "почему грудничок не какает" мучают и пугают новоиспеченных маму и папу. Мы поможем разобраться в этой проблеме и ответить на все вопросы.
Обычно, настоящие переживания начинаются, когда грудничок не какает 2-3 дня. В этот период, как правило, появляются советы и рекомендации от более "опытных" подруг или бабушек. Помочь ребёнку покакать рекомендуют с помощью газоотводных трубок, пипеток и даже хозяйственного мыла! При этом идут в ход страшные истории о запоре и завороте кишок.
Стоп! Не проводите эксперименты на крохе, не слушайте посторонних людей. Любые отклонения или несоответствия нормам не обязательно свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Для начала разберитесь с биологическими процессами организма. На что стоит обратить внимание и что должно насторожить.
Факты о дефекации малыша
1. Продукты питания напрямую влияют на процесс дефекации ребёнка. От качества и количества съеденного зависит частота и консистенция стула. Непереваренные и неусвоенные организмом кусочки пищи удаляются из кишечника естественным способом с помощью дефекации.
Употребляемые в пищу овощи фрукты и злаки состоят из большого количества клетчатки, которая не расщепляется и остаётся своеобразным балластом в организме. Смешиваясь с другими остатками пищи и слизью, клетчатка превращается в каловые массы, которые перемещаются толстому кишечнику. Стоит отметить, что процесс этот накопительный и испражнение происходит постепенно.
2. Не существует строгого графика дефекации. Всё зависит от накопления и объёма фекалий. Грудному ребёнку может понадобиться несколько дней для заполнения кишечника каловыми массами.
3. Исключительно грудное вскармливание может быть причиной редкой дефекации у ребёнка. Переживать в такой ситуации не стоит. Это абсолютно нормальное явление (грудничёк может не какать целую неделю!). Ребёнок при этом должен:
- нормально набирать вес;
- чувствовать себя хорошо;
- процесс испражнения безболезненный ( кроха кряхтит и тужится - это нормально).
4. Запор у грудных малышей встречается довольно редко. Подобная патология характерна твёрдым калом и дискомфортом при дефекации. При этом диагноз «запор» можно ставить у грудничка, даже если он испражняется каждый день. Консультация у педиатра обязательна!
5. Токсины – это всего лишь миф. Если грудничок не какает уже несколько дней, это абсолютно никак не связано с токсинами, которые присутствуют в каждом человеческом организме.
Процесс дефекации у деток находящихся на грудном или искусственном вскармливании отличается. То, что нормально для одних, является отклонением у других. Поэтому любые подозрения или отклонения никогда не оставляйте без должного внимания.
Категория:Здоровье новорожденного
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|