Сальмонеллёз у детей. Симптомы и лечение.
Сальмонеллёз – довольно серьёзная кишечная инфекция, протекающая в острой форме. Вызывают данное заболевания микробы сальмонеллы, которые провоцируют сильное обезвоживание и угнетают общее состояние организма. Сальмонеллёз у детей по тяжести занимает второе место после дизентерии.
В группе риска по сальмонеллёзу как правило находятся малыши младшего возраста (1-2 лет). Они более восприимчивы к данной инфекции и заболевают примерно раз в 5 чаще, чем старшие детки.
Пик заболевания выпадает обычно на весенне – летний период. И в отличии от других инфекционных заболеваний, сальмонеллёз к сожалению не вырабатывает стойкий иммунитет. Поэтому вероятность повторного заражения очень велика.
Инфекция сальмонеллы попадает в организм малыша. В желудке часть инфекций гибнет, выделяя при этом сильные токсические вещества, которые провоцируют сильнейшую интоксикацию. У крохи начинается рвота. Бактерии могут переместиться в тонкий кишечник, где начинают размножаться и отравлять организм.
Причины возникновения сальмонеллёза
Механизм передачи сальмонеллёза у детей орально – фекальный. Источниками инфекции являются домашние животные (кошки, собаки, птицы….), больной человек, носитель инфекции.
Как можно заразиться сальмонеллой
- Чаще всего дети заражаются после приёма инфицированной пищи животного происхождения (яйца, творог, сметана, молоко, мясо). Дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения часто заражаются от еды, приготовленной без соблюдения правил приготовления или хранения продуктов. В таких ситуациях возникают вспышки заболевания сальмонеллёзом.
- Ещё одной причиной заражения может стать контакт с больным человеком или бактерионосителем. Но таким способом заболеванию подвержены обычно малыши грудного возраста. Инфекцию они могут получить от больной матери или персонала роддома.
Признаки сальмонеллёза у детей
Как и любой инфекции, сальмонеллёзу необходим инкубационный период. Длится он 5-7 дней, но бывает и стремительное течение, когда болезнь развивается в течении нескольких часов. Протекает заболевание у всех по-разному. Но в любом случае течение болезни сложное.
К симптомам можно отнести сильную рвоту, ухудшение самочувствия и повышение температуры до 38,5 - 40°С. Сальмонеллёз может «маскироваться» под такие болезни как гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит.
Как же определить, что у крохи именно сальмонеллёз? Что должно насторожить?
- болезнь протекает очень тяжело;
- высокая температура сбивается ненадолго и держится до 2-х недель;
- общее состояние ребёнка ухудшается ( слабость, отказ от еды, кожный покров бледный);
- малыш всё время жалуется на боль в животе;
- сильная рвота;
- частый жидкий стул со зловонным запахом и болотным цветом;
- сильное обезвоживание (кожа становится сухой, родничок западает, черты лица заостряются, количество мочеиспускания сокращается).
Подтвердить диагноз сможет только бактериологический посев кала.
Какие бывают формы течения сальмонеллёза?
Сальмонеллёз у детей обычно протекает в классическом виде, но стоит знать, что существует ещё и септическая форма течения болезни. Такая опасность вероятна в случае, когда у крохи сильно ослаблена иммунная система. Вредоносные бактерии попадают в кровь и разносятся по всему организму, оседая в любых органах вызывая в них воспаление. Распознать такую форму сальмонеллёза по характерным признакам:
- Подвергаются дети грудного возраста в основном недоношенные или ослабленные. Также дети, которые находятся на искусственном вскармливании;
- Очень тяжёлое общее состояние ребёнка. Высокая температура держится до 4-ч недель;
- Образуются гнойные воспаления в органах, вызывающие менингит, пневмонию, отит, пиелонефрит, перитонит и другие воспалительные заболевания;
- Возбудитель инфекции можно обнаружить не только в кале, а и в моче, мокроте, ликворе (зависит от места локализации инфекции).
Также существует стёртая форма сальмонеллёза. Если у малыша крепкий иммунитет, а возбудителя в организм попало мало, сальмонеллёз вызывает лишь желудочно-кишечные расстройства, которые длятся 1-2 недели. Состояние ребёнка при этом не ухудшается, и температура тела остаётся в норме.
Есть также субклиническая форма сальмонеллёза. При таком течении сальмонеллёз никак себя не проявляет. Обнаруживают его совершенно случайно при исследовании кала.
Распространена и такая форма, как бактерионосительство. Эта форма характеризуется тем, что болезнь не вызывает абсолютно никаких симптомов, но в кале постоянно высеивается сальмонелла. Это совершенно не опасно для носителя, но крайне небезопасно для окружающих. Поэтому бактерионосителей длительное время пролечивают антибиотиками, пока высев сальмонеллы в кале не прекратится.
Лечение сальмонеллы у детей
- Больного ребёнка обязательно изолируют. А место его пребывания дезинфецируют;
- Людей, бывших в контакте с больным, обязательно проверяют на наличие сальмонеллёза;
- У пролеченного ребёнка повторно три раза проводят бактериологическое исследование. Только после отрицательных результатов, малышу разрешают посещать детский сад или школу.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Инфекционные заболевания
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|