Розеола у детей
Заболевание, которое не на слуху у всех и неизвестно большинству родителей – это розеола. Болеют ею детки в основном в возрасте до четырёх лет. Розеола у детей очень заразна, поэтому встречается она очень часто. Однако педиатры зачастую ставят неверный диагноз, в результате чего малыши получают абсолютно бесполезное лечение.
Причины розеолы
Долгое время розеола была настоящей «загадкой » для медиков. Установить причины способствующие развитию этого недуга удалось лишь совсем недавно. Возбудителем болезни является вирус герпеса 6 и 7 типов. Инфекция воздушно-капельным путём или после контакта с больным человеком попадает в организм ребёнка. Далее иммунная включает защитный барьер, в результате чего наблюдается клиническая картина заболевания.
Заразна ли розеола?
Восприимчивость к розеоле у детей стремится к стопроцентному показателю. Другими словами болезнь заразна на столько, что избежать её удается немногим.
Новорожденные младенцы какое-то время защищены от инфекции благодаря антителам, содержащимся в грудном молоке матери. Однако ближе к шести месяцам этот барьер ослабевает, и кроха становится беззащитным перед возможным заражением.
Отмечается также сезонность заболевания – чаще всего это тёплое время года.
Стоит отметить, что у розеолы есть инкубационный период (5-15 суток) на протяжении которого ребенок является заразным, но при этом никаких клинических признаков болезни не наблюдается.
После выздоровления, у больного вырабатываются антитела в крови, что защищает его от возможности повторного заражения в будущем.
Симптомы заболевания
Диагностировать розеолу у ребёнка удаётся не всегда, так как возбудитель болезни относительно слаб и малыш с крепким иммунитетом может переболеть абсолютно бессимптомно.
Болезнь может протекать в два этапа, характеризующиеся следующими симптомами:
1. Лихорадка. У ребёнка резко поднимается температура тела вплоть до 40°С и держится 2-4 суток (что часто воспринимается как ОРВИ). При этом не наблюдается никаких других отклонений.
2. Сыпь. После восстановления нормальной температуры тела спустя 5-24 часа на коже у ребёнка появляются высыпания, которые продержатся 2-5 дней, после чего самостоятельно исчезнут не оставив после себя ни единого следа. Как только сыпь исчезнет, малыш считается выздоровевшим.
Стоит отметить, что сыпь появляется сначала на лице, шее, груди и спине и только позже перемещается на остальные участки тела. При этом она не вызывает у крохи никакого дискомфорта.
Лечение розеолы
Розеола у детей не требует никакого специфического лечения с применением каких-либо медикаментов. Исключением можно считать разве что жаропонижающие средства.
Для облегчения состояния малыша следуйте следующим рекомендациям:
- давайте пить ребёнку как можно чаще (чай, компот, негазированная вода);
- постельный режим очень важен, особенно в начале болезни;
- исключите тяжёлую пищу;
- проветривайте и увлажняйте помещение, где находится ребёнок.
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
Высокая температура у ребенка. Какую температуру нужно сбивать? |
|
Плохой запах изо рта не опасен для жизни и здоровья крохи, но должен насторожить, так как это может быть симптомом множества заболеваний. |
|
|