Вздутие живота у ребёнка – симптомы и лечение
Каждому из нас наверняка знакомо такое неприятное ощущение как вздутие живота. Подобная ситуация обычно возникает совершенно неожиданно и несвоевременно. Однако взрослый человек в состоянии чётко и объективно проанализировать обстоятельства, вызвавшие данную неприятность и по возможности оказать себе первую помощь самостоятельно. Что же касается детей, то здесь всё гораздо сложнее.
Что это – болезнь или симптом?
Говорить о каком либо заболевании при вздутии живота у ребёнка однозначно не стоит без полного медицинского обследования. Подобное состояние организма как «метеоризм» в медицине принято считать исключительно симптомом. Это означает, что в кишечнике образовалось повышенное газообразование, в результате которого происходит распирание его стенок.
Тяжелее всего вздутие переносят маленькие детки. Даже совсем незначительное увеличение объёмов газов в кишечнике причиняют им сильный дискомфорт. У крохи можно заметить визуально значительное увеличение животика, который на ощупь становится твёрдым. Также кроху могут беспокоить сильные боли.
Причины вздутия живота у детей
В зависимости от возраста ребёнка можно рассмотреть следующие причины.
1. Грудные дети
Именно груднички чаще всего страдают метеоризмом, так как в силу ещё несформированной пищеварительной системы, происходят всевозможные сбои в её работе.
- Колики. Это «ужас» всех молодых мам. Кроха с определённой периодичностью в течении дня изводит себя и всех окружающих сильным плачем. До сих пор даже современной медицине не до конца ясны причины этого явления. Стоит отметить, что колики сопровождаются вздутием живота и могут сопровождаться довольно долго. Явление это очень индивидуально. Некоторые дети практически не страдают от таких приступов, когда другие мучаются довольно долго.
- Неправильное дыхание во время кормления. Если ребёнок не может, по каким - либо причинам, полноценно дышать носом, он заглатывает воздух ртом вместе с пищей. В итоге, накопившийся воздух в кишечнике провоцирует его вздутие. Такая проблема также возможна при кормлении из бутылочки, если отверстие в соске слишком мало и велико.
- Неправильный рацион у кормящей мамы. Определённые продукты питания, которые совершенно не причиняют неприятностей матери, могут спровоцировать вздутие живота у малыша. К таким продуктам можно отнести сладости, слишком жирную пищу, коровье молоко и бобовые.
2. Детки 2-3 лет.
Обычно именно к этому возрасту малышей полностью отлучают от грудного вскармливания и переводят на новый рацион. Если делать всё грамотно, вздутие живота уже практически не возникает. Однако избавиться от метеоризма полностью практически не удаётся. Дело в том, что новые продукты питания, даже диетические, способны спровоцировать индивидуальную реакцию организма у ребёнка. Поэтому вводить любые незнакомые ранее ребёнку продукты стоит постепенно и очень осторожно.
3. Дети старше 3-х лет.
В этом возрасте окончательно формируется пищеварительная система у детей. Но если вздутие никуда не пропало и продолжает мучить ребёнка, стоит, как и в предыдущем пункте, внимательно изучить рацион малыша. Также, порой родители в этом возрасте начинают знакомить своих чад с фаст-фудом и различной газировкой, и как результат получают проблемы с пищеварением. Именно в этом возрасте доктора начинают диагностировать у детей такое неприятное заболевание как гастрит.
4. Дошколята.
Такие дети уже меньше встречаются с метеоризмом, однако полностью избавиться от него не в состоянии малыши, которые употребляют в пищу много сладостей, капусту, виноград и другие продукты, провоцирующие вздутие живота. Также ребята, которые ведут малоактивные образ жизни, также подвержены возникновению этой проблемы.
5. Причины, не зависящие от возраста.
- патологии (врождённые или приобретённые);
- инфекционные заболевания (кишечные инфекции);
- нарушение микрофлоры ЖКТ;
- стресс.
Лечение
Для того чтобы начать лечение метеоризма необходимо однозначно убедится в верности диагноза. Тяжелее всего распознать метеоризм именно у грудных деток, так как они ещё не в силах описать жалобы.
Важно! Не стоит заниматься самолечением без консультации с доктором.
Самое первое, что можно порекомендовать это мягкое тепло на живот и лёгкий поглаживающий массаж по часовой стрелке. Грудным деткам хорошо помогает выкладывание на животик. Также можно в период обострения поносить кроху на руках в вертикальном положении («солдатиком»).
Хорошо зарекомендовавшее средство от вздутия живота у ребёнка – укропная водичка. Готовится такой отвар очень просто на водяной бане.
Также хорошо зарекомендовала себя газоотводная трубочка. Как правильно её использовать и как часто это можно делать вам подскажет педиатр. Стоит отметить, что слишком частое её использование может раздражать прямую кишку, поэтому всё нужно делать в меру, чтобы не навредить крохотному организму.
Если вышеперечисленные способы не дали нужных результатов? А состояние ребёнка ухудшается, обязательно обратитесь за консультацией к педиатру!
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|