Бронхиальная астма у детей: причины и симптомы
Стремительное ухудшение экологии провоцирует значительное снижение иммунитета у детей. Не секрет, что за последние годы количество диагностированных аллергических заболеваний увеличилось в разы. И именно это состояние у населения является ведущим фактором развития бронхиальной астмы.
Астма – это хронический воспалительный процесс дыхательных путей. Проявляется это в виде спазмов бронхов, в результате которых выделяется значительное количество слизи. Как результат воздух проходит по дыхательным путям с большим трудом, что и вызывает приступ удушья. Бронхиальная астма у детей бывает аллергенная (атопическая) и неаллергенная (неатопическая).
Аллергенная астма возникает как результат реакции организма на определённый аллерген: шерсть, пыль, пыльца, еда и другое. Именно такая форма заболевания встречается наиболее часто у детей.
Неалергенная встречается довольно редко. Происходит это только в том случае, когда организм крохи очень чувствителен к инфекциям аллергенного характера.
Причины астмы у детей
Астматические приступы возникают по причине гиперреактивности бронхов у детей. Обычно это происходит как следствие слишком бурной реакции на определённые раздражители.
Причины развития заболевания
- Чаще страдают мальчики. Происходит это из-за особенности строения дыхательной системы и бронхов. Просветы в бронхах у мальчиков намного уже, чем у девочек;
- Астма развивается чаще у детей имеющих лишний вес или страдающих ожирением.
- Астма может передаться «по наследству» от ближайших родственников, которые также страдают этим заболеванием.
- Аллергия на продукты питания.
- Грибок, сильная сырость и плесень на стенах квартиры, могут спровоцировать развитие болезни.
- Шерсть домашних животных.
- Астма может носить сезонные характер. Во время цветения вдыхаемая пыльца вызывает реакцию организма, что провоцирует приступ астмы.
- Реакция на некоторые медикаменты.
- Загрязнение окружающей среды выхлопными газами.
- Слишком холодный или напротив пересушенный воздух.
- Физические нагрузки, вызывающие одышку.
- Простуды и вирусные инфекции.
- Бытовая химия.
- Некоторые косметические средства.
Симптомы и признаки астмы у ребёнка
Своевременная постановка верного диагноза обычно затруднена, так как симптоматика очень схожа с банальной простудой или вирусным заболеванием. Однако есть некоторые признаки, которые должны насторожить:
- при бронхиальной астме температура тела у ребёнка не повышается, хотя состояние его очень похоже на ОРВИ;
- не выделяется мокрота при частом кашле;
- малыш становится капризным;
- возникает одышка;
- ребёнок плохо спит;
- у малыша после сна из носа начинает выделяться слизь, которая провоцирует ребенка на частое чиханье;
Далее после «подготовительно этапа» начинается непосредственно сам приступ.
Родители при таких симптомах должны наверняка убедиться, что это не простуда и не вирусная инфекция. Для этого достаточно проследить за температурой тела.
Как распознать приступ астмы у ребенка
Прислушайтесь к своему ребенку. Если малыш жалуется на боль в груди или что ему трудно дышать нужно немедленно отреагировать и постараться как можно быстрее предпринять все необходимые меры чтобы избежать начало приступа.
Также очень важно проанализировать дыхание ребенка.
- В состоянии покоя частота дыхания составляет около 20 вдохов за 60 секунд. Если ребенок дышит чаще, обязательно спросите, не тяжело ли ему дышать, нет ли проблем с дыханием.
- При нормальном дыхании плечи ребенка не должны приподниматься.
- У деток до года в начале приступа можно заметить, что при вдохе ноздри сильно расширяются. Таким образом, кроха пытается, как можно сильнее вдохнуть воздух.
- Во время астматического приступа может возникнуть свистящий или шипящий звук.
- Сухой кашель также может свидетельствовать о начале приступа.
Внешний вид ребёнка также может подсказать о том, что ему нехорошо. Болезненный вид, бледность или синюшность кожных покровов должны сильно насторожить. В такой ситуации ребёнок должен быть под строгим контролем взрослого, который сможет ему помочь. Ни в коем случае не оставляйте ребёнка в одиночестве даже на пару минут!
Лечение астмы у детей
Бронхиальную астму у ребенка в хронической форме на данный момент, к сожалению, вылечить нельзя никакими медицинскими препаратами. Существуют только медикаменты, способствующие купированию приступа.
Лечение должно проходить под строжайшим контролем лечащего доктора. Только он может принять решение о необходимой дозировке препаратов.
Если приступ случается у малыша не первый раз, то в доме уже есть специальные ингаляторы, помогающие ребёнку избавиться от мучительно состояния. Однако не стоит заниматься самолечением, консультация со специалистом в такой ситуации крайне важна.
Категория:Общие заболевания
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
Высокая температура у ребенка. Какую температуру нужно сбивать? |
|
Плохой запах изо рта не опасен для жизни и здоровья крохи, но должен насторожить, так как это может быть симптомом множества заболеваний. |