Как отучить ребёнка от соски?
Сосательный рефлекс жизненно важен для новорожденного малыша. Благодаря ему кроха может получать необходимое питание, чтобы расти и развиваться. В идеале, времени, когда малыш кушает, должно хватать на удовлетворение сосательного рефлекса. Но чаще всего ребенок продолжает тянуть в рот все, что попадает ему под руку и в перерывах между кормлениями: край одеяла, платочек, палец – малыш всегда найдет для себя подходящий объект. Поэтому многие родители приучают его к пустышке, заменяя ею мамину грудь.
Зачем нужна пустышка
Нельзя не отметить преимущества, которые дает соска новорожденному ребенку:
- с пустышкой малыш легче засыпает;
- во время сосания ребенок ощущает счастье и спокойствие;
- во время вакцинации соска отвлекает кроху от не очень приятных процедур;
- у малышей, сосущих пустышку, снижается риск синдрома внезапной детской смертности;
- для детей на искусственном вскармливании, которые пьют еду из бутылочки, пустышка просто необходима, так как только она удовлетворяет для них сосательный рефлекс;
- от соски отучить ребенка проще, чем от сосания пальца.
Примерно на седьмом месяце жизни сосательный рефлекс снижается, постепенно уступая место жевательному. Пустышка утрачивает свое значение, и примерно к 9 месяцам от нее уже можно было бы отказаться. Но не тут-то было. Привыкший к соске малыш не хочет расставаться со своей подружкой, и у родителей появляется проблема – как отучить от соски малыша с наименьшими для него психологическими травмами.
Вредна ли соска для ребенка
У многих родителей осталось предубеждение, что привычка к пустышке может грозить ребенку в будущем кривизной зубов. Хотя врачи развеяли этот миф, все же чрезмерное увлечение соской имеет некоторые негативные аспекты.
Полезная малышу до шести месяцев, соска уже не нужна более старшему ребенку. Врачи считают, что у детей, которые долго не выпускают пустышку изо рта, позже появляются речевые навыки. Это связано с тем, что она мешает ребенку повторять за родителями звуки и слова, в результате чего замедляется развитие речи, навыков общения и мышления.
Слишком занятые родители, которые общение с ребенком заменяют пустышкой, могут столкнуться с тем, что ребенок ничем не интересуется, растет вялым и инфантильным, чувствует себя не нужным. Поэтому лучше подарить малышу немного времени и усилий и постараться отучить его от соски до года.
Как вывести пустышку из жизни малыша
Каждый родитель, зная своего ребенка, подсознательно ищет свои методы, чтобы отучить малыша от соски. Благодаря накопленному большому опыту в этом вопросе, можно вывести общие рекомендации, которые помогут безболезненно отказаться от соски.
Наиболее оптимальный период отказа от соски – это возраст ребенка до года. Для этого:
- приучайте ребенка с полугода пить из кружки – глотательный рефлекс потеснит сосательный;
- больше общайтесь с малышом, рассказывая обо всем, что его окружает;
- днем занимайте ребенка разными играми – в кубики, пирамидки, чтобы он отвлекся от любимой вещи;
- не берите соску на прогулку;
- вечером вместо пустышки попробуйте рассказать ему сказку, чтобы он засыпал под мамин голос;
- в кроватку на ночь вместо соски можно дать любимую игрушку;
- почаще прячьте аксессуар и без особых требований со стороны малыша не давайте ее.
Ни в коем случае не нужно мазать соску чем-нибудь горьким, например, горчицей, - это может только навредить ребенку. Если не удалось отучить малыша от нее до года, то в возрасте 1,5-2 года с ребенком можно попробовать договориться.
Предложите подарить любимую пустышку знакомому новорожденному малышу – соседу или родственнику. Вещица может понадобиться зайчику в лесу или рыбке в море. Как вариант, ее можно выбросить в окно, в реку или же в мусорное ведро.
Если удалось быстро избавиться от соски, малышу взамен нужно ее чем-то компенсировать. Подарите ему интересную игрушку, которая сможет увлечь и отвлечь его.
Ну и, конечно же, нужно быть готовым к тому, что малыш будет капризничать несколько дней. Постарайтесь терпеливо и с пониманием перенести это нелегкий для вашей крохи период. Уделите ему больше внимания, играйте с ним и постепенно новые интересы вытеснят старую привычку.
Категория:Полезные советы
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|