Корочки на голове у ребенка
Трудно встретить новорожденного, у которого отсутствуют корочки на голове. Обычно это абсолютно нормальное явление для младенцев. Современные мамы отлично осведомлены об особенностях подобного явления. Однако вопросов всё равно не избежать: почему они появляются и надо ли с ними как-то бороться. Давайте попробуем разобраться в проблеме.
Все возможные причины образования корочек
Обычно основная причина банально проста – у новорожденных малышей кожа настолько нежная, что любое воздействие на неё вызывает раздражение. Отсутствие хороших защитных свойств, нарушение терморегуляции и водного баланса в разы усугубляют проблему.
Всё это создаёт благоприятные условия для появления корочек на голове. Работа сальных желез у грудничков довольно активна, а потовые, при этом, напротив ещё недостаточно задействованы. И так как их очень много и расположены они довольно плотно, появляются молочные корочки, которые по-другому ещё называют себорейными. По мере роста крохи, они исчезают самостоятельно. Как видим данный процесс имеет природный характер.
Но есть и ещё одна причина возникновения корочек – неправильный уход за головой ребёнка. Часто, не специально, а с целью сделать как лучше, родители только усугубляют проблему. На что стоит обратить внимание:
- Не перегревается ли малыш, что приводит к повышенной потливости;
- Шампунь, если он неправильно подобран и содержит ненатуральные компоненты, может только навредить в подобной ситуации;
- Не стоит слишком часто мыть голову ребёнку, так как при этом смывается защитный слой с тонкой кожи на голове и вызывает её сухость. Это стимулирует более усиленную работу сальных желез, а корочки при этом только больше уплотняются;
- Детки склонные к аллергии и, у которых пониженный иммунитет чаще страдают от молочных корочек.
Как не допустить появления корочек на голове
Не стоит не обращать внимание на корочки на голове у ребёнка, оправдывая себя тем, что это не болезнь и как то «само пройдет». Соблюдайте простые правила элементарной личной гигиены.
- Не нужно чрезмерно кутать ребёнка, особенно если он находится в помещении. В тёплую погоду откажитесь от шапочек, если у ребёнка сильно потеет голова.
- Мыть голову шампунем ребёнку нужно не чаще1-2 раза в неделю.
- Расчесывать детские волосы нельзя простой расчёской для взрослых. Для этих целей подойдёт специальная расчёска с натуральной щетиной.
Если вышеперечисленные методы ухода за волосами не помогли, и корочек стало только больше, обратитесь к педиатру. Опытный доктор внимательно обследует малыша и даст необходимые рекомендации.
Как удалить молочные корочки самостоятельно
Убрать себорейные корочки возможно самостоятельно, но стоит учесть, что любые манипуляции с кожей и волосами малыша должны быть очень деликатными и не вызывать у него болевых ощущений или прочего дискомфорта.
1. Размягчаем. Смажьте корочки на голове у ребенка стерильным растительным маслом, вазелином или салициловой мазью примерно за час до купания. Далее наденьте малютке хлопковую шапочку. Через час снимите её и аккуратно помассируйте кожу головы. Для этого используйте детскую расческу.
2. Смываем. Молочные корочки постепенно будут смываться при мытье головы.
3. Расчесываем. Когда волосы начнут высыхать после купания, наступает время причесывания. Аккуратно расчешите волосы сначала тупым гребешком, а потом мягкой щеткой. Это уберет остатки корочек. Делать такую процедуру нужно не более одного раза в неделю.
Категория:Здоровье новорожденного
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|