Белый кал у ребенка. Причины белого кала у детей
Анализ детских испражнений может много рассказать о состоянии здоровья ребенка. Именно поэтому мамы с самого рождения обращают внимание на их частоту, цвет и консистенцию. Любое отклонение от нормы может вызывать беспокойство, но больше всего пугает белый кал у ребенка. Причины белого кала у детей могут быть разными, поэтому главное, что должны предпринять родители в такой ситуации – вовремя сообщить об этом педиатру. Он распишет дальнейшие действия, направленные на постановку диагноза, и назначит лечение.
Почему светлеет детский кал?
Не всегда изменения в цвете фекалий могут свидетельствовать об опасности. Светлый кал у младенца может быть вызван введением новых продуктов или прорезыванием зубов. Понаблюдав пару дней и проследив за рационом ребенка можно понять, является это временным признаком или все же стоит обратиться за рекомендациями к врачу.
Светлый кал наряду с капризами и беспокойным сном могут свидетельствовать о дисбактериозе кишечника. И хотя педиатры до сих пор спорят на счет реальности этого заболевания, сдать анализы на микрофлору, все же, не помешает.
Белый цвет фекалий может зависеть от следующих факторов:
- болезней желудочно-кишечного тракта;
- приема лекарств;
- вирусных заболеваний;
- особенностей питания.
Кал может светлеть, когда в рационе ребенка присутствует много продуктов, богатых кальцием или же назначены препараты, включающие этот компонент. В основном это жирные молочные продукты, однако такое же влияние могут оказывать сладости или жирная пища.
К лекарственным препаратам, влияющим на цвет кала, относятся жаропонижающие, противовоспалительные препараты, а также антибиотики.
Нормой считается также светление фекалий во время гриппа или через 2-3 дня после выздоровления. В основном это происходит под действием лекарств.
Анатомические особенности желчного пузыря или связанные с ним заболевания также могут привести к тому, что цвет кала становится светлее. Происходит это из-за застоя желчи, в которой содержится особый пигмент, влияющий на окраску фекалий. Если желчь не отходит – пигмент не работает, и кал светлеет.
Порой изменению цвета кала сопутствуют другие, более яркие признаки, позволяющие поставить диагноз. Если ребенок жалуется на боли в животе, присутствует слабость и тошнота, можно заподозрить панкреатит. В этом случае действовать нужно очень быстро, доставив ребенка к врачу или вызвав скорую.
Опасной причиной белого кала у ребенка является гепатит. Второй, сопутствующий этой болезни признак – темная моча. Если при этом ребенок вялый и слабый, плохо кушает и жалуется на боли в правой части живота – срочно к врачу!
Еще одна патология, следствием которой является белый кал, - болезнь Уиппла. Испражнения при этом имеют резкий запах, а их частота достигает десяти раз в день.
Основы лечения
Обнаружив осветление кала у ребенка, лучше не гадать о его причине, а проконсультироваться с врачом, который лучше знает – стоит ли беспокоиться из-за этого, или все наладится само собой.
Чтобы установить диагноз и дать рекомендации по лечению, доктор сначала опросит маленького пациента или его родителей, после чего может назначить такое обследование:
- провести пальпацию живота;
- выписать общие анализы (крови, кала, мочи);
- обследовать брюшную полость при помощи ультразвука.
Если таких анализов будет недосточно, могут понадобиться дополнительные исследования крови или другие данные, которые помогут прояснить картину.
Лечение такого проявления, как белый кал, будет зависеть от того, что покажут анализы. Педиатр может рекомендовать сменить или наладить рацион в случае незначительных сбоев, или же медикаментозное лечение при серьезных заболеваниях.
При вирусных заболеваниях, к числу которых относится и гепатит, назначают противовирусные и противовоспалительные препараты. В последнем случае обязательна госпитализация и постоянный контроль состояния ребенка в течение всей жизни.
Болезни желчного и поджелудочной железы лечатся подбором правильного питания, приема антибиотиков, противомикробных или обезболивающих средств. Все будет зависеть от тяжести состояния и особенности болезни.
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Высокая температура у ребенка. Какую температуру нужно сбивать? |
|