Температура 40 у ребенка, что делать?
Гипертермия – это привычный ответ организм на вторжение возбудителей заболеваний. Большинство родителей знает, как вести себя в случаях, когда у малыша небольшой жар. Однако, чем выше ползет столбик термометра, тем большую панику он вызывает. Если температура 40 у ребенка, что делать? Что будет эффективно до приезда врача, а что делать не рекомендуются? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо запомнить всего несколько правил.
Что может вызвать экстремально высокую температуру?
Серьезное повышение температуры может вызвать как вирус, так и деятельность бактерий. Такая картина характерна и для ОРВИ, и для ангины, пневмонии или других заболеваний, связанных с органами дыхательной системы. Особенно часто такая симптоматика проявляется ближе к ночи.
К стремительному росту температуры могу привести отравления и кишечные инфекции. При этом гипертермия сопровождается диареей, рвотой, бледностью кожных покровов и другими проявлениями.
В случае, если помимо жара, ребенка беспокоит боль в животе, есть все причины подозревать аппендицит, инфекцию мочевых путей, пиелонефрит или другие острые состояния, требующие немедленного помещения в стационар.
Независимо от того, что вызвало такое повышение температуры, необходимо немедленно принять меры, позволяющие улучшить состояние ребенка.
Основные действия родителей при высокой температуре
Температура 40˚С - это достаточно высокий показатель, который бывает очень трудно снизить самостоятельно, а потому лучше не медлить с вызовом скорой. Дожидаясь ее, можно предпринять следующие меры:
- дать ребенку жаропонижающее средство в дозе, которая соответствует возрасту. Это могут быть таблетки или сиропы, свечи или инъекция. Важно соблюдать инструкцию и придерживаться схемы приема;
- обтирать ребенка водой комнатной температуры. Особенно стоит уделить внимание подмышечным впадинам, паховым зонам, областям под коленками, в локтевых суставах и пр. Не рекомендуется применять вместо воды растворы водки и уксуса: они пересушивают кожу, затрудняют дыхание ребенка, а их пары могут привести к интоксикации;
- отпаивать теплыми напитками. Это может быть вода, чай или любой компот. Не следует увлекаться добавлением сахара: избыток глюкозы и углеводов может послужить кормом для бактерий.
Детям младшего возраста лучше всего подойдут жаропонижающие средства в сиропах и суспензиях. Они легче всасываются и не вызывают проблем с применением. Не менее эффективными являются ректальные свечи. Детям постарше можно предлагать препараты в таблетках, давая запить водой.
Основная опасность высокой температуры в том, что она вызывает спазм сосудов. Это не только может вызвать судороги и стать причиной других опасных последствий, но и затрудняет всасывание жаропонижающих препаратов. Это значит, что родители могут напрасно ждать действия поставленной ребенку свечки или принятой им таблетки: лекарства будут просто лежать мертвым грузом, не давая никакого эффекта. Именно поэтому при температуре выше 39 ˚С лучше использовать сиропы, согретые до температуры тела: всасываются они практически мгновенно.
Стоит учитывать, что вариант с сиропом тоже может оказаться бесполезным в случае, если у ребенка начинается рвота на фоне высокой температуры или он категорически отказывается пить. В таком случае поможет только инъекция, которая подействует в самое короткое время и облегчит состояние маленького пациента. Делать ее должен доктор: только он сможет рассчитать необходимый состав и дозировку препарата. Более того, он сможет оценить состояние ребенка, исключить рисковые ситуации или настоять на срочной госпитализации для оказания помощи в стационаре.
Очень важно, чтобы родители сохраняли самообладание и разумный подход и смогли помочь ребенку, не навредив ему. Не следует применять сомнительные народные способы, укутывать малыша с температурой. Все, что ему нужно чаще всего – это доступ свежего воздуха, обильное питье и дозированный прием жаропонижающих средств. Нужно помнить, что при ОРВИ и других вирусных инфекциях не обязательно сбивать температуру до оптимальных показателей, достаточно снизить ее на 1-2 градуса, облегчив состояние больного и дав возможность организму бороться с заболеванием, используя собственные ресурсы.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|