Кривошея у ребенка
Кривошея – это заболевание, которое является следствием изменения мягких тканей, костей или нервных окончаний шейного отдела, вызывающее наклон шеи в одну из сторон. Такая аномалия – довольно распространенное явление среди новорожденных малышей, однако, если начать лечение вовремя, кривошея у ребенка может исчезнуть без следа.
Причины и разновидности кривошеи
Кривошея относится к тем заболеваниям, которое не всегда можно диагностировать с первого взгляда. Иногда родители и не подозревают о нем в течение первого года жизни, пока в определенный момент оно становится ярко выраженным. В этом и кроется одна из основных опасностей, ведь, чем раньше начать лечение, тем более эффективным оно будет.
Основной причиной кривошеи чаще всего являются врожденные пороки или родовые травмы. На особом контроле должны стоять малыши, появившиеся на свет путем кесаревого сечения или те, которые находились в ягодичном предлежании. В любом случае, заметив необычные признаки у ребенка, лучше сразу же обратиться к педиатру, который для постановки точного диагноза может дать направление к ортопеду или невропатологу.
Наиболее частыми причинами кривошеи могут быть:
- порок развития или травма сосцевидной мышцы;
- нарушение структуры позвонков или деформация некоторых из них;
- одностороннее давление матки на плод, что приводит к неправильному становлению головки;
- надрыв мышцы при родах. При этом мышечные ткани переходят в сухожилия, и образуется рубец;
- внутриутробное воспаление мышцы, в результате чего она становится короче и менее эластичной;
- сложные роды, при которых возникла необходимость накладывания щипцов или вакуумной накладки на голову младенца.
К развитию кривошеи у ребенка может привести не только врожденный порок, но и перенесенные заболевания. К ним относят полиомиелит или энцефалит, вызывающие спазм и паралич шейных мышц, травмы челюсти или позвоночника. В этих случаях необходимо особое лечение, если же кривошея является врожденной, ее легко исправить, обратившись к врачу в первый год жизни ребенка.
Проявления кривошеи
У только родившегося малыша симптомы кривошеи могут не проявляться вовсе или быть очень слабо выраженными. Однако примерно через две недели начинается деформация мышечных волокон, их утолщение с одной стороны, которое постепенно увеличивается. Достигнув максимальных размеров в 1,5 месяца, утолщение начинает идти на спад, оставляя за собой уплотненную мышцу, лишенную эластичности. Она не позволяет малышу удерживать шею в правильном положении и заболевание можно определить уже визуально.
Нелеченная кривошея приводит к тому, что со временем не только увеличивается наклон головы к пораженной ключице, но и ограничивается подвижность шеи, меняется лицевой скелет, развивается сколиоз.
Особенности лечения кривошеи
Эффективность исправления кривошеи зависит от активности родителей, а также того, насколько своевременно они обратились к врачу. При врожденном заболевании лечение проводят либо консервативным, либо хирургическим путем. Второй вариант является крайней мерой и применяется в более старшем возрасте, если никакие терапевтические меры не дали результатов.
Для лечения кривошеи у грудничков применяют следующие методы:
- массаж и лечебную гимнастику;
- различные физпроцедуры;
- занятия в ванне или бассейне;
- использование круга для купания;
- накладывание специального воротника Шпанца и другие.
К наиболее эффективным мерам борьбы с кривошеей относят массаж. Выполненный хорошим специалистом, он помогает расслабить мышцы и занять им правильное положение. Такие процедуры включают осторожные повороты, поглаживания и растирания как проблемной, так и здоровой области.
Проведение лечебной гимнастики обычно осуществляют в бассейне, при этом важно, чтобы правильность упражнений контролировал инструктор. Проконсультировавшись со специалистом, в домашних условиях можно самостоятельно осуществлять осторожные наклоны, повороты и поднимание головы ребенка.
Хороший эффект дает даже правильное ношение младенца, а потому не стоит игнорировать ни один из вариантов лечения.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Здоровье новорожденного
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|