Анализ мочи у детей – расшифровка
Для профилактики или подтверждения различных заболеваний у детей часто необходимо сдавать анализ мочи. Процедура это абсолютно безболезненная и не причиняет крохе никакого дискомфорта. Однако польза от нее, безусловно, неоспорима, так как порой именно содержание мочи может указать на наличие серьёзных проблем со здоровьем у, казалось бы, абсолютно здорового малыша. Итак, если у вас на руках оказался результат анализа, а приём у врача ещё не скоро, можно самостоятельно изучить заключение лаборатории. Для этого полезно будет узнать расшифровку анализа мочи у детей.
Общий (клинический) анализ мочи у ребёнка
Как и в любом другом лабораторном исследовании, анализ мочи имеет свои нормы. Опытный доктор обязательно должен обратить внимание на отклонения в показателях и разобраться, что же их вызвало.
Расшифровка общего анализа мочи у ребенка:
1. Цвет мочи. В норме моча должна иметь сетло-жёлтый цвет. Тёмный или мутный цвет может указывать на проблемы с печенью (в том числе гепатит), а также на сильное токсическое поражение организма. Красная моча, как правило, бывает при употреблении определённых медикаментов или продуктов питания (например, свеклу).
2. Прозрачность. У здорового ребёнка моча должна быть прозрачной. Наличие различных примесей и хлопьев свидетельствует о воспалительном процессе мочеполовой системы.
3. Реакция рН. Бывает трёх видов – кислая, щелочная и нейтральная. Нормой принято считать именно кислую реакцию рН. Здесь отклонения связаны с воспалением мочеполовых путей.
4. Плотность. В норме она должна быть в пределах 1018-1025. Если же в расшифровке анализа мочи указаны большие показатели плотности, то это говорит об обезвоживании организма и большого содержания сахара в крови. При меньших показателях стоит проверить кроху на почечную недостаточность. Также такой результат может быть в результате приёма большого количества жидкости перед сдачей анализа.
5. Белок (в норме: не больше 0,033 %). Большое количество белка в моче обычно вызывает, какая либо инфекция или воспалительный процесс. Также белок выше нормы может возникать при интенсивных физических нагрузках.
6. Эритроциты. В моче здорового ребёнка должны отсутствовать или же быть в совсем незначительных количествах. В противном случае повышенное содержание эритроцитов в моче может быть при серьёзных заболеваниях почек, иммунологических отклонениях и при онкологии.
7. Лейкоциты. Также должны отсутствовать в анализе мочи в норме. Если все-таки в расшифровке анализа выявлено присутствие лейкоцитов, значит, в организме идёт воспалительный процесс, такой как простатит, цистит или воспаление почек.
В случае, когда у доктора возникают сомнения по поводу анализа, часто ребёнку дают направление на анализ мочи по Нечипоренко. Данное исследование направлено на более детальное изучение мочи на эритроциты и лейкоциты. Здесь важно правильно собрать материал для исследования - необходима моча, взятая в середине процесса мочеиспускания.
Важно! Не стоит недооценивать плохой анализ мочи. Даже если на первый взгляд ребёнка ничего не беспокоит, консультация у врача обязательно. Так можно предупредить развитие довольно серьёзных заболеваний.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Полезные советы
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|