Лимфаденит у детей
Многие мамы не понаслышке знают о проблемах с лимфоузлами у ребенка. Лимфаденит у детей выражается в воспалении заушных, подчелюстных или других узлов, когда вместе с лимфой в них заносятся болезнетворные микробы. Как правило, лимфаденит возникает не как самостоятельная болезнь, а проявляется реакцией организма на инфекционное заболевание.
Почему возникает лимфаденит
В 70% случаев лимфаденит развивается после одного из перенесенных ЛОР-заболеваний:
- ангины;
- тонзиллита;
- синусита;
- отита.
К воспалению лимфоузла может привести инфицирование кожи и слизистой оболочки в виде фурункулов, гнойных ран, стоматитов. Вызвать его могут и такие болезни, как грипп, ОРВИ, скарлатина, паротит.
У деток после 6 лет лимфаденит может стать следствием не вылеченного вовремя кариеса, периодонтита, пульпита.
Очень редко оказывается, что лимфаденит провоцируют болезни, которые сами поражают лимфоузлы – туберкулез, сифилис, мононуклеоз.
У здорового ребенка лимфоузлы мягкие на ощупь и внешне незаметны. Воспалительный процесс приводит к их опуханию и болезненности. Дети младшего возраста достаточно часто болеют лимфаденитом, при этом в основном воспаляются лимфоузлы в области шеи и под нижней челюстью. Реже подвержены болезни щечные, заушные, околоушные, затылочные, и еще более редко поражаются подмышечные, локтевые и паховые лимфоузлы.
В подавляющем количестве случаев лимфаденит у детей обусловлен имунной или вирусной природой, и только 1% лимфаденита может оказаться злокачественной опухолью.
Формы и признаки болезни
Лимфаденит у детей может протекать в острой или хронической форме. Острая стадия выявляется в первые три дня заболевания. Внешним ее проявлением оказываются увеличенные и уплотненные «шарики» на шее, болезненные на ощупь. Общее состояние ребенка в этот период болезни удовлетворительное, температура тела в норме или чуть-чуть повышена до 37,5˚С.
На 3-6 день течения болезни острая стадия может перейти в гнойную, при этом ребенок чувствует себя гораздо хуже. Состояние его усугубляется:
- ощущением озноба;
- поднятием температуры тела до 40 градусов;
- ощущением слабости;
- болью в голове;
- потерей аппетита;
- плохим сном.
В лимфоузле может появиться резкая или тянущая боль, а сам лимфоузел становится похожим на фурункул. Если инфекция выйдет за пределы лимфоузла, то может быть поражена соседняя ткань.
Хронический лимфаденит может незаметно развиться после острой стадии, когда организм не до конца справился с инфекцией, и в лимфоузлах остался вялотекущий процесс, который может затянуться надолго. Развитие хронического лимфаденита наиболее вероятно на фоне слабого иммунитета у ребенка или при наличии у него болезней с хроническим течением: тонзиллита, отита, гайморита.
Лечение болезни
При первых проявлениях любой формы воспаления лимфоузлов у ребенка его следует показать врачу. До того, как появится доктор, ему можно помочь прохладным компрессом. Греть лимфоузел нельзя.
Первое, что сделает врач, - это определит болезнь, которая явилась источником инфекции и назначит лекарства для лечения. Для борьбы с лимфаденитом врач может назначить общеукрепляющие и противоаллергические средства, а в случае надобности – и антибиотики.
Если же у малыша гнойный лимфаденит, его нужно немедленно госпитализировать. В больнице гнойник обязательно вскроют и сделают дренаж лимфоузла. Ведь если своевременно не удалить гнойный очаг, гной может вызвать сепсис – заражение крови.
Своевременное и квалифицированное лечение болезни приводит к полному выздоровлению ребенка.
Если же болезнь перетекла в хроническую стадию, то существует большая вероятность возникновения осложнений – ткань лимфоузла может быть разрушена и замещена соединительной тканью. Также может нарушиться отток лимфы.
Лечить хронический лимфаденит нужно препаратами, который назначит врач.
Меры профилактики для предотвращения лимфаденита
Чтобы уменьшить вероятность заболевания ребенка лимфаденитом, нужно:
- укреплять иммунитет с помощью правильного и полноценного питания;
- беречь от простуд, закаливать;
- принимать витамины;
- соблюдать гигиену рук и тела;
- вылечивать инфекционные болезни;
- вовремя лечить зубы;
- хорошо обрабатывать и дезинфицировать раны и царапины.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Общие заболевания
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|