Боль в ушах у ребёнка
Практически каждая мама хоть раз слышала от ребёнка жалобы на болезненные ощущения в ушках. В связи с возрастными особенностями строения евстахиевой трубы с подобными неприятностями сталкиваются чаще дошкольники. С такой проблемой не безопасно бороться самостоятельно, лечение должен назначать только специалист. Однако мамам важно знать, как облегчить боль в ухе ребенка до консультации врача, так как недомогание развивается именно ближе к ночи. На приём к врачу уже не попасть, а сильная боль в ушах у ребёнка не дает ему уснуть.
Как понять, что у ребенка болит ухо?
Пожаловаться на боль в области ушных раковин могут дети, которые уже говорят. Это очень облегчает постановку диагноза. Ребёнка обычно беспокоят чувство зуда, пульсации, распирания и жжения в ухе.
Но детки до двух лет не могут ещё ничего сказать, и вот тут взрослым приходится надеяться только на себя. Обратите внимание на поведения крохи:
- кроха становится беспокойным;
- долго плачет, и успокоить его не удаётся никакими способами;
- малыш постоянно трогает и тянет свои уши;
- ребёнок отказывается от еды по причине болезненности во время движения челюстями.
Также иногда можно заметить покраснение в области ушной раковины или около слухового прохода, из которого появляются желтоватые выделения.
Высокая температура, рвота, понос и слабость, как правило, верные спутники воспаления уха.
Почему у ребенка болит ухо?
Боль в ухе у ребенка возникает по разным причинам. С точностью определить ее происхождение может только ЛОР. Что же все-таки вызывает болезненные ощущения в ушах.
1. Средний отит (воспаление среднего уха) является основной причиной болей в ушах у детей. Чаще всего это заболевание поражает детей с хроническими заболеваниями ЛОР-органов (фарингит, тонзиллит, синусит). Боль при таком воспалении стреляющая и настолько интенсивная, что малыш полностью лишается покоя и сна. Обычно средний отит развивается на фоне инфекционно-воспалительного процесса в носоглотке. Соответственно заболевание сопровождается насморком, болью в горле и кашлем.
2. Наружный отит. Воспаление наружного слухового прохода возникает во время простудных заболеваний и ОРВИ. Также оно может развиваться после травмы стенки слухового прохода, в который попадает инфекция. Наружный отит может развиться у ребенка после купания. Боль в ухе у ребенка при таком отите не сильная и не сопровождается другими симптомами, такими как недомогание и высокая температура. Но если воспаление приводит к развитию гнойного процесса, боль будет пульсирующей и интенсивной. В таких случаях она усиливается во время жевания, а также нарастает в ночное время.
3. Инородное тело. Ребенок жалуется на боль в ушке, которая появилась внезапно и не сопровождается никакими дополнительными симптомами, вероятно, это следствие попадания в ухо инородного предмета. Не следует в таком случае пытаться вытащить предмет из уха самостоятельно. Можно ненароком протолкнуть его вглубь и повредить барабанную перепонку. Помощь медика в таком случае обязательна.
4. Отраженные боли. Не всегда боль в области ушей говорит о заболевании самого уха. Заболевание органов расположенных возле ушей (лимфатические узлы, зубы, тройничный нерв и другие) могут вызывать неприятные отголоски в детских ушах.
Первая помощь ребёнку при болях в ушах
Чтобы облегчить мучения малыша при воспалении в ушах, родители часто закапывают борный спирт. Но это не всегда неправильно. Визуально определить нарушена ли барабанная перепонка или нет невозможно, а закапывание борным спиртом может привести к осложнениям. Помочь ребёнку может согревающий компресс. Делается он легко: нужно взять 5 слоев марли или салфетку и смочить раствором воды с водкой из расчета 1:1. Нужно смазать кожу вокруг ушной раковины вазелином или детским кремом, после чего наложить готовую салфетку на ухо так, чтобы сама ушная раковина и слуховой проход были открытыми. Из компрессной бумаги вырезать круг, внутри которого сделать разрез и одеть на ухо. Сверху положить слой ваты и все закрепить бинтом. Держать компресс в течение часа. Постарайтесь согреть ухо, если у вас нет возможности сделать компресс. Для этого приложите к уху большой кусок ваты, так чтобы ухо было целиком закрыто, и повяжите сверху платок. Важно! Согревающие процедуры проводить НЕЛЬЗЯ! при повышенной температуре или при наличии гнойных выделений из уха. В таком случае лучше смочить тампон в борном спирте и вставить в ухо. Нагревать борный спирт при этом не нужно. Боль немного стихнет, но утром обязательно показать больного врачу.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|