Признаки простуды у детей
Как бы ни хотелось родителям оградить ребенка от всех болезней и опасностей мира, увы, - сделать это никак невозможно. Холодное мороженое в жаркий день, промокшие ноги по пути из детского сада – и простуда фактически гарантирована. Чтобы отличить сравнительно безобидное заболевание от сложной вирусной инфекции, необходимо знать стандартные признаки простуды у детей и уметь правильно бороться с проблемой.
Простуда, вирус или бактерицидная инфекция?
Обилие информации, которую предоставляет интернет, и противоречивые назначения врачей способны сбить с толку любого современного родителя. Оказывается, больное горло – это не всегда ангина, а высокая температура тела – не обязательно грипп. Чтобы научиться правильно, лечить каждое из заболеваний, необходимо разобраться с терминологией и характером их происхождения.
Простуда – это заболевание, вызванное переохлаждением. С научной точки зрения вирусы не имеют к нему прямого отношения, а потому народное название всех ОРВИ этим термином в корне неправильно. Простуда имеет четкую причину возникновения и не связана с тем, что ребенок контактировал с зараженным человеком.
ОРВИ – это комплекс заболеваний, вызываемых различными вирусами. В зависимости от разновидности возбудителя, проникшего в организм, у ребенка может наблюдаться банальный насморк, бронхит или грипп.
Результатом бактерицидной инфекции чаще всего является ангина. Она проявляется болью в горле, отечностью этой области и высокой температурой тела. Заболевание может протекать как самостоятельно, так и сопутствовать ОРВИ.
Наиболее схожими с простудой симптомами обладает ОРВИ, однако природа самой простуды скорее бактериальная. Успешному лечению будет способствовать наблюдательность родителей и предоставление врачу полной картины симптомов заболевания, а также всего, что ему предшествовало.
Механизм возникновения простуды и ее симптомы
Как и любое ОРВИ, простуда может проявляться следующими симптомами:
- насморком;
- болью в горле;
- общей вялостью;
- бледностью кожных покровов;
- повышением температуры тела.
Тем не менее, существует несколько факторов, предшествующих заболеванию, которые могут указать именно на его простудный характер:
- местное переохлаждение (воздействие холода на локальные участки: дыхание ртом на морозном воздухе, холодное питье или еда);
- общее переохлаждение (когда ребенок замерз на улице или перекупался в холодной воде);
- контакт с холодом чувствительных зон стопы (ножки ребенка замерзли на прогулке или когда он бегал босиком дома);
- ускоренная потеря тепла, связанная с воздействием сквозняка или холодного воздуха на распаренную кожу.
Не стоит удивляться тому, что переохлаждение может привести к развитию заболевания. Механизм развития болезни очень прост: холод вызывает спазм сосудов и ухудшение кровообращения в контактирующей с ним области. В результате местный иммунитет падает, начинают активизироваться бактерии, которые живут в организме каждого человека и не могут причинить ему вреда, пока его защитные силы достаточно сильны. Итогом бактериальной атаки является воспалительный процесс, на помощь местному иммунитету приходит общий, и, если он не справляется – ребенок заболевает.
Профилактика и лечение простудных заболеваний
Лечение простуды будет зависеть от того, насколько хорошо организм сам справляется с заболеванием. Иногда достаточно согреть ребенка и напоить его горячим чаем, чтобы возникший от переохлаждения насморк к утру прошел самостоятельно. Однако, если иммунитет ослаблен, простуда переходит в хроническую стадию: на любое воздействие холода организм реагирует активизацией гайморита, тонзиллита или аденоидита. В этом случае заниматься самолечением не стоит, дорога родителей прямиком лежит к кабинету врача, который распишет схему лечения и укреплении организма.
Что касается профилактических мероприятий, то проводить их можно и даже нужно. Разумное, постепенное закаливание, укрепление иммунитета витаминами и физическими нагрузками – все это пойдет ребенку на пользу и поможет ему противостоять любым простудам.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|