Раздражение на попе у ребенка
По мере роста и развития малыша каждой маме придется столкнуться со многими сложностями: научиться справляться с простудами, расстройствами, трудностями эмоционального взросления. Однако, одной из самых первых проблем, с которыми придется познакомиться, является раздражение на попе у ребенка.
Основные причины раздражения кожи у младенцев
Кожа новорожденного очень нежная и тонкая, а потому остро реагирует не только на неблагоприятные условия, но и на материалы с которыми контактирует, а также на вещества, поступающие в организм ребенка с питанием. Исходя из этого, можно выделить следующие причины покраснения и раздражения кожных покровов:
- опрелости в результате контакта кожи с испражнениями;
- некачественные подгузники или их редкая замена;
- игнорирование правил гигиены;
- трение кожи о подгузник или швы одежды;
- перегрев;
- аллергические реакции;
- бактериальное или грибковое поражение кожи.
Несмотря на то, что причин возникновения раздражений на детских ягодичках, на первый взгляд, немало, выявить основную из них не так сложно. Достаточно поочередно исключить все негативные факторы, чтобы понять, как правильно бороться с проблемой.
Раздражение кожи, как результат неправильного ухода
Чтобы избежать покраснений и опрелостей, необходимо содержать кожу малыша в сухости и чистоте. При контакте с мочой или калом, дерма подвергается агрессивному воздействию мочевой кислоты и аммиака, который образуется при смешивании детских испражнений. В результате могут возникать покраснения, высыпания, а в самых запущенных случаях даже язвочки. Особенно тщательно нужно следить за гигиеной в случае кишечных расстройств: жидкий кал отличается кислой средой, а потому реакция кожи на его агрессивное воздействие будет достаточно серьезной.
Нельзя упускать такую распространенную причину раздражения кожи, как пренебрежение правилами гигиены. Да, одноразовые подгузники впитывают значительную часть выделений, однако после их замены все равно необходимо ополоснуть ягодички теплой водой или воспользоваться детскими влажными салфетками. Такие манипуляции обязательны после каждой дефекации, а также после длительных прогулок, в течение которых подгузник не менялся.
Неправильно подобранный или надетый «памперс» - еще одна причина покраснений кожи малыша. В этом случае они возникают вследствие механического трения, вызывая дискомфорт и неприятные ощущения.
Высыпания могут появиться также в результате перегрева: если в помещении жарко, а малыш одет теплее, чем требуется, возникает, так называемая, потничка.
Раздражение на попе, как результат аллергической реакции
Если все правила по уходу за ребенком соблюдены, а покраснение кожи никак не проходит, есть все предпосылки для того, чтобы заподозрить аллергию. Она может быть двух видов:
- пищевая;
- контактная.
Пищевая аллергия является реакцией детского организма на введение в меню новых продуктов или же на то, что ест мама (если малыш находится на грудном вскармливании).
Контактные аллергические реакции возникают при взаимодействии кожных покровов с химическими веществами. Неподходящей может оказаться детская бытовая химия, стиральный порошок, красители, используемые в тканях, и, конечно же, одноразовые подгузники. Причем, не всегда некачественной оказывается определенная марка подгузников. Бывают случаи, когда известные производители поставляют в магазины бракованные партии товаров, заставляя родителей ломать голову, почему возникли проблемы с привычными и безопасными «памперсами».
Как бороться с раздражением на попе ребенка
Прежде всего – это гигиена и еще раз, гигиена. Регулярная замена мокрых штанишек и одноразовых подгузников и подмывание несколько раз в день в большинстве случаев решает проблему покраснения кожи. Не нужно злоупотреблять мылом: оно подсушивает кожу и само может выступать раздражающим фактором.
При склонности к высыпаниям необходимо использовать детскую присыпку и детский крем под подгузник. Выбрать наиболее подходящие продукты можно после консультации с педиатром.
Если доктор высказал подозрение, что причиной раздражений является аллергическая реакция, необходимо убрать из меню мамы и малыша все новые продукты и проследить за ответом организма. Вводить их заново можно только по одному после полного исчезновения всех покраснений.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Здоровье новорожденного
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|