Ребёнок и компьютер - вредно ли для здоровья?
В каждой современной семье имеется как минимум один ноутбук и один стационарный компьютер. В семьях, где есть взрослые дети, неизбежно наличие еще одного подобного устройства. Конечно, современные технологии и доступ к всемирной сети – это замечательно, однако специалисты рекомендуют родителям маленьких детей контролировать их времяпровождение за компьютером. В противном случае у крохи может испортиться осанка, ухудшиться зрение, а затем появится и компьютерная зависимость.
Компьютер и здоровье ребёнка
Все дети берут пример со своих родителей. Ребенок, ежедневно наблюдающий, как мама и папа сидят, уткнувшись в свои мониторы, естественно захочет проводить время таким же образом. Избежать истерик и слезных просьб вряд ли удастся. Чтобы максимально оградить влияние компьютера на малыша, не следует позволять находиться ему за компьютером более получаса в день. При этом желательно отключить доступ в интернет, приобрести несколько детских дисков с обучающими играми и книгами, что даст возможность провести время с пользой. Кроху необходимо оберегать от компьютерных игр, включающих злые и жестокие сцены. Если уж разрешать играть, то лучше, если это будут пристойные игры с простыми заданиями для дошкольников, либо детей младшего школьного возраста.
Некоторые родители пытаются ограничить время пребывания крохи за компьютером до 10 минут, однако за эти минуты он не успевает даже немного развлечься, поэтому сильно сокращать игры не рекомендуется.
Что касается ухудшения зрения, то малыша необходимо сразу научить простой гимнастике для глаз, которую можно отыскать в интернете. Кроме того, следует проследить, чтобы ребенок выполнял все упражнения.
Проблемы с осанкой могут начаться, если малыш неправильно сидит за компьютером, либо у него неудобный стул. Этот момент нужно учесть до того, как у него появится остеохондроз. Подобрать удобный стул можно в любом мебельном магазине.
Сколько времени можно проводить за компьютером без вреда для здоровья
Во время того, как малыш дошкольного возраста находится за компьютером, один из родителей должен быть рядом, чтобы помогать ему при необходимости и следить за его действиями. Время для деток в возрасте до 6 лет проведённое за монитором должно не превышать 20-ти минут в день. При этом желательно делать небольшие перерывы, для того чтобы дать отдых глазам.
Ученикам младших классов сидеть за компьютером рекомендуется не больше 30-40 минут в день. А детям с 9 лет и старше лимит составляет полтора часа. Но, к сожалению, как показывает практика, старшеклассники проводят гораздо больше времени, чем положено пользуясь компьютерами или ноутбуками, нанося этим существенный ущерб своему здоровью (в первую очередь зрению).
Как правильно обустроить место для работы за компьютером
Если в доме есть ребёнок, очень важно грамотно подготовить место, где находится компьютер. Помните, освещение на рабочем месте должно быть очень хорошее, но при этом блики от лампы или прямые солнечные лучи не должны попадать на монитор. Высота стола и стула должны соответствовать росту малыша. Обратите внимание на ноги ребёнка, они де должны быть поджатыми или висеть в воздухе. Для этого подставьте небольшую подставочку под ноги крохи. Монитор должен быть расположен на расстоянии 70 см от глаз ребёнка.
Запрещать ли ребёнку пользоваться компьютером
Полностью ограничивать доступ к современной технике и к компьютеру в том числе, со стороны родителей будет как минимум глупо. Современный мир диктует свои правила и подрастающее поколение смотрит на него другими глазами. Ребёнок, который не имеет элементарных знаний в компьютерной сфере, станет «белой вороной» среди своих сверстников, что принесёт ему немало психологического дискомфорта. Также стоит отметить, что школьная программа подразумевает в себе обучению информатики детей с младших классов. Поэтому, как бы не старались родители, малыш всё равно познакомится с «врагом» в лицо.
Однако не стоит забывать и о возможных разногласиях в семье в отношении ребёнка и компьютера. Случается, что мама запрещает малышу даже подходить к компьютеру, аргументируя тем, что это якобы очень вредно. А папа, напротив, разрешает своему чаду сидеть за монитором часами, иногда даже играет с ним вместе. Вот тут и начинаются проблемы – поведение близких людей загоняет ребёнка в тупик. У него начинаются настоящие истерики и капризы по поводу компьютерных игр.
Маленьких детей легче контролировать, а вот с детками постарше могут возникнуть проблемы. Правильным решением здесь станет некоторая загруженность ребёнка различными секциями. Спорт или хобби переключат внимание ребёнка и попросту не оставят свободного времени для компьютера.
Но стоит отметить, что при разумном подходе компьютер не принесёт вреда здоровью ребёнка. Напротив определённые навыки в работе с этой техникой могут пригодиться ребёнку в будущей профессии.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Полезные советы
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|