Как собрать анализы ребенку – делаем всё правильно
Сдавать анализы периодически приходится даже совсем маленьким детям. Как правило, врач назначает комплексное исследование крови, мочи и кала. С первым анализом всё просто – достаточно привести кроху в лабораторию, где всё сделают профессиональные медработники. А вот с анализами мочи и кала могут возникнуть трудности, так как не у всех родителей получается с первого раза собрать необходимый материал, особенно у грудных детей.
Как собрать мочу для анализа?
Общий анализ мочи очень информативный метод диагностики различных заболеваний у ребёнка. Поэтому стоит очень серьёзно подойти к забору данного анализа. Для начала необходимо заранее подготовить ёмкость для сбора мочи. Здесь может подойти любая небольшая стеклянная баночка, предварительно прокипячённая!!! Ни в коем случае не пренебрегайте этап кипячения – в, на первый взгляд чистой баночке, может оказаться патогенная флора, которая повлияет на результаты исследования не в лучшую сторону. Намного удобнее приобрести в аптеке готовый контейнер для сбора анализов мочи. Подобные ёмкости удобны тем, что они уже стерильны и сделаны из материала, который не бьётся (пластик). Для младенцев также можно найти специальные мочеприёмники, которые очень облегчат процесс сбора мочи. Это стерильные полиэтиленовые мешочки с клейкой лентой в основании. Его крепят на кожу малыша, а когда он пописает, мочу нужно перелить из этого мешочка в контейнер.
Мочу нужно собирать утром, как только ребёнок проснётся. Важно перед этим успеть подмыть кроху. Но именно здесь чаще всего и начинаются проблемы. Обычно детки, как только их раздевают и начинают мыть, сразу же начинают писать. Поэтому тут нужна быстрая реакция мамы и готовый контейнер под рукой.
Если всё прошло хорошо и собрать анализы удалось, доставить контейнер в лабораторию нужно как можно быстрее (в течении 2-3 часов). До выхода из дома ёмкость с анализами нужно поместить в холодильник.
Мальчишки и девчонки
Физиологические половые отличия играют на пользу мальчикам. Им гораздо проще собрать мочу. Для этого достаточно поймать напор струи или просто опустить пенис в контейнер. Существует также и специальный мочеприёмник именно для мальчиков.
С девочками ситуация гораздо сложнее. Здесь может пригодиться мочеприёмник, который нужно приклеивать по кругу половых губ. Если такового нет, можно использовать широкую миску, предварительно обработанную кипятком. Девочку нужно держать над этой миской пока она не пописает. После этого мочу перелейте в подготовленный контейнер.
Как ускорить процесс сбора анализов – маленькие хитрости
- Если кроха ещё спит в подгузнике, достаточно утром просто расстегнуть его. Малышу станет холодно и соответственно он сразу пописает.
- Ребёнок никак не может сходить в туалет по маленькому? Включите кран с водой – журчание воды ускорит процесс.
- Сделайте крохе лёгкий массаж низа живота.
Собираем анализ кала
Здесь также на помощь придут специальные контейнеры. Они почти такие же как для сбора мочи, только к ним прилагается маленькая ложечка. Подмывать ребёнка перед забором анализа не обязательно. Проще всего собирать кал из подгузников. Объём анализа должен составлять примерно 5-10 г (примерно 2 чайные ложки).
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|