Прорезывание коренных зубов у детей
Молочные зубки, которые начинают прорезываться у деток в возрасте от 6-8 месяцев, приносят очень много хлопот, как самому крохе, так и родителям. Процесс выхода каждого зуба доставляет очень неприятные ощущения в виде зуда, боли, повышения температуры и даже кишечных расстройств. Медики обычно отрицают какую-либо связь этих симптомов с ростом зубов. Однако, опыт наблюдения за малышом, убеждает каждую мать в обратном. Счастливчиков же, у которых прорезывание зубов проходит безболезненно, к сожалению очень мало.
Поэтому знать как, когда и в каком порядке появляются первые и основные зубы у ребёнка очень важно. Но стоит отметить, не стоит переживать, если у вашего малыша есть отклонения в сроках или порядке прорезывания – этот процесс очень индивидуален.
Какие зубы у детей называют коренными?
Коренные зубки у ребёнка по ошибке родители считают основными, но это ошибочное мнение. На самом деле коренные зубы бывают молочными и постоянными. Они находятся в конце верхних и нижних челюстей. А нужны они крохе для перетирания и разжевывания еды. Существуют центральные (появляются в 1,5 года) и боковые (появляются в 2,5 года) коренные молочные зубы.
Основные зубы на смену коренным приходят ориентировочно в 5-6 лет для центральных и в 12-15 лет для боковых зубов. Опять же, как уже говорилось раньше всё индивидуально. Если у вашего крохи зубы начались меняться позже не стоит паниковать. Для исключения каких-либо патологий посетите детского стоматолога.
Процесс смены коренных зубов

В норме зубы меняются по порядку. Зубки, которые росли первыми и меняются первыми. Другими словами сначала выпадают два нижних резца, а после спустя определённое время – коренные.
Однако следить за сменой зубов необходимо очень внимательно. Часто в последнее время родители стали жаловаться, что у ребёнка молочные зубы ещё не выпали, а основные уже режутся. В таком случае, не стоит откладывать визит к стоматологу. Дело в том, что в подобной ситуации возникает риск сильного искривления зубного ряда. Решается здесь всё очень просто – доктор удаляет молочный зуб, чтобы облегчить выход основному.
Также важно обратить внимание на формирование прикуса у малыша. Отклонения могут свидетельствовать о таких заболеваниях как рахит, сильный авитаминоз или нарушение в обмене веществ.
В случае сильной задержки в выходе постоянных зубов крохе назначают рентгенографию, для выявления причины подобной патологии. Результат подобной диагностики поможет спрогнозировать сроки прорезывания зубов и изучить этапы их развития. Как видно, посещать детского стоматолога важно как минимум раз в год.
Также не стоит забывать и про правильный уход за ротовой полостью у ребёнка. Не вылеченный кариес в молочных зубках, может в дальнейшем проявиться и в основных зубах, что не лучшим образом скажется на их здоровье. Поэтому, родители как можно раньше должны приучить ребёнка чистить зубы два раза в день. Но особенно, важна вечерняя чистка перед сном, так как за весь день на зубах собирается очень много микробов, которые способны провоцировать различные заболевания.
Как уже говорилось раньше, прорезывание молочных зубов довольно болезненный процесс. А как обстоит дело с основными зубами?
На первый взгляд основные зубы идут у детей легко и без последствий. Но это не всегда так. Часто выход постоянного зубика может сопровождаться головной болью, раздражительностью, рассеянностью, невнимательностью и в исключительных случаях повышение температуры. Если подобные симптомы имеют фрагментный характер и не усугубляются, беспокоиться не стоит. В противоположном случае визит к доктору обязателен во избежание развития серьёзного заболевания.
Категория:Заболевания зубов
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|