Судороги при температуре у ребенка
Повышение температуры тела это сигнал, что в организме произошёл какой-то сбой. Существует множество причин подобного ухудшения здоровья, но настоящую панику у родителей может вызвать такое явление как судороги при температуре у ребенка. На самом деле, взрослые волнуются не зря, ведь такое отклонение в самочувствии малыша, довольно мучительно для него. Поэтому помочь крохе нужно как можно быстрее.
По статистике судороги при температуре возникают в основном у детей в возрасте от 6 месяцев и до 6 лет. В процентном соотношении страдают детки лишь в 5% случаев.
Почему у ребёнка возникают судороги при высокой температуре?
Не существует конкретной цифры, при которой развивается судорожное состояние. Обычно при температуре 38,5˚С и выше увеличивается риск конвульсий у крохи. Но бывают случаи, когда подобная ситуация происходит при гораздо меньших показателях. Также стоит отметить, что судороги имеют свойство повторяться при последующем жаре.
В медицинских кругах подобные конвульсии при температуре принято называть фебрильными судорогами. Название это связано с лихорадкой, которая часто сопровождается конвульсиями.
Основными причинами такого патологического явления как судороги являются:
1. Наследственность. Ребёнок находится в группе риска, если в семье кто-либо из близких родственников сталкивался с этой проблемой. В дальнейшем вероятность развития неврологических отклонений (эпилепсия) увеличивается.
2. Незрелость организма. У маленьких детей ещё не полностью сформирована функциональная зрелость органов. Другими словами тормозные процессы нервной системы ещё не созрели и не окрепли. Миелиновых оболочек, которые покрывают нервы, недостаточно чтобы сдерживать активную волну возбуждения организма.
Часто, фебрильные судороги начинаются на фоне ОРЗ, a href="/post-50.html">простуды, прорезывании зубов и других заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.
Фебрильные судороги, как распознать?
Судороги начинаются при температуре тела от 38˚С. Ребёнок абсолютно не реагирует на действия и слова окружающих. При этом он перестаёт плакать и начинает задерживать дыхание. Дальше больной падает в обморок. Длительность приступа длится примерно 15 минут и имеет свойство повторяться.
Виды судорог:- Тонические судороги. У ребёнка резко напрягаются все группы мышц, ноги при этом выпрямляются, а руки сгибаются на груди. Глаза закатываются, и ребёнка начинает трясти. Постепенно приступ затухает.
- Локальные судороги. Конвульсируют мышцы только рук и ног.
- Атонические судороги. Все мышцы расслабляются, ребёнок как бы «обмякает». Наружные сфинкеры также ослабевают, что чревато непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.
Как помочь крохе, если случился приступ?
1. В первую очередь важно совладать с собой и не паниковать. Хладнокровие здесь будет как никогда кстати. Именно от дальнейших действий будет зависеть результат.
2. При потере сознания практически невозможно обезопасить малыша от травм. Однако уберечь от них непосредственно во время судорог очень просто. Достаточно положить пострадавшего на твёрдую ровную поверхность. Голову или всё тело при этом ему нужно повернуть набок для того чтобы в случае рвоты ребёнок не захлебнулся.
3. Обязательно вызвать скорую помощь! Не стоит пренебрегать этим действием и рассчитывать лишь на себя. Квалифицированная медицинская помощь очень важна в подобной ситуации.
4. Следите за дыханием малыша. Обычно дыхание задерживается ненадолго и не часто. Но если всё же ребёнок задержал дыхание более чем на полминуты, попробуйте поменять ему положение головы. Для этого просто поверните её в другую сторону. При этом не стоит пытаться делать искусственное дыхание, это не поможет.
5. Попытайтесь снизить жар. Намочите одежду прохладной водой, а шею и лицо оботрите влажной салфеткой.
6. Не держите ребёнка силой во время приступа, это абсолютно бесполезно.
7. Категорически запрещено доставать язык или вставлять какой-либо предмет между зубами. Язык не западет, если голова будет повёрнута набок, как описано в первом пункте. Напротив, ребёнок может раскусить этот предмет, а его мелкие детали попадут в дыхательные пути или повредят слизистую рта.
8. После окончания приступа, успокойте малыша и измеряйте ему температуру тела. При необходимости дайте ему жаропонижающее.
9. В ближайшее время посетите детского невропатолога. Единичный приступ, длящийся не более 15 минут обычно не нанесёт вреда здоровью. Однако серия фебрильных судорог может свидетельствовать о начале какого-то заболевания.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|