Анафилактический шок у детей: симптомы и лечение
Анафилактический шок – крайне опасная аллергическая реакция. Подобное состояние человека связано с действием определённого аллергена, который провоцирует немедленную реакцию организма. Такая аллергия характерна молниеносным началом и тяжёлым течением. Без своевременной помощи, анафилактический шок у ребёнка может закончиться летальным исходом.
Главной опасностью такого состояния является абсолютная непредсказуемость. Как таковых предпосылок обычно не наблюдается и, казалось бы, на первый взгляд совершенно здоровый ребёнок вдруг внезапно начинает проявлять симптомы этой опасной реакции организма.
Что становится причиной развития анафилактического шока у детей?
Здесь всё просто, главной и единственной причиной является действие какого-либо аллергена на организм ребёнка. Часто подобную ситуацию провоцирует приём некоторых медикаментов в виде таблеток или инъекций и местных обезболивающих средств. Также контрастные вещества, которые используют перед рентгеном или МРТ, способны вызвать столь бурный ответ организма.
Что касается повседневной жизни, то здесь также в определённых случаях таится угроза. Укус пчелы, осы, шершня или другого насекомого у некоторых деток может вызвать резкую аллергическую реакцию. Однако стоит отметить, что подобная ситуация опасна далеко не всем малышам. В группе риска находятся именно детки-аллергики, или крохи, родители которых также страдают аллергией на укусы насекомых.
Если ребёнок употребляет в пищу продукты, в составе которых есть химические компоненты, это также повышает риск возникновения анафилактического шока.
В целом описать все возможные причины практически невозможно, так как бывают и индивидуальные случаи. На самом деле, человек, у которого есть аллергия на что-либо, будь то медикаменты, еда, пыльца или что-то другое, рискует прочувствовать на себе бурную реакцию организма в виде анафилактического шока. Для этого достаточно лишь столкнуться с более концентрированным раздражителем.
Как проявляется анафилактический шок у ребёнка? Основные симптомы
На самом деле не заметить ухудшение состояние человека в подобной ситуации просто невозможно. Реакция организма настолько активная и сильная, что при всём желании скрыть её не удастся. Характерные симптомы анафилактического шока принято делить на следующие формы:
1. Асфиксия. Подобное состояние организма характерно острой дыхательной недостаточностью, вызванное спазмами бронхов и отёком гортани. Другими словами ребёнок начинает просто задыхаться на глазах. При таком течении артериальное давление начинает падать до самых низких показателей, что вызывает обморок. Такие признаки имеют свойство постоянно нарастать.
2. Гемодинамическая форма. Как и предыдущая, эта форма характерна сильным понижением артериального давления. Связанно это в первую очередь с поражением сердечно-сосудистой системы. При этом наблюдается бледность кожных покровов, жалобы на боль за грудиной и нитевидный пульс.
3. Церебральная форма. Очень опасная реакция организма, так как затрагивается центральная нервная система. При таком течении аллергической реакции наблюдается эпилептический припадок со свойственными для него симптомами – сильные судороги и выделяется пена изо рта. Здесь очень важна экстренная помощь пострадавшему. В противном случае возможна остановка сердца и прекращение дыхания. Вероятность летального исхода крайне велика.
4. Абдоминальная форма проявляется болями в животе у ребёнка. Без своевременной помощи возрастает риск развития внутрибрюшного кровотечения.
Реакция на укус насекомого или употребление продукта содержащего аллерген, выражается отёчностью, покраснением и сыпью на коже.
Что делать, если у ребёнка анафилактический шок?
Первое, что вы должны сделать, это вызвать скорую помощь. Постарайтесь прекратить действие аллергена немедленно, если он вам известен. Например, если ребёнку вводился медикамент в виде инъекции, и ему резко стало плохо, немедленно прекратите его дальнейший ввод. В случае, когда реакция началась после контакта с животным, срочно изолируйте его в другое помещение. Если же ребёнок съел продукт с аллергеном, как можно быстрее промойте ему желудок и дайте выпить таблетку активированного угля.
Постарайтесь успокоить малыша, и пока едет доктор, положите его на кровать и слегка приподнимите ему ноги так, чтобы они были выше уровня головы, которую в свою очередь поверните на бок, чтобы кроха не захлебнулся в случае рвоты. Дайте ребёнку антигистаминный препарат. Не забудьте соблюдать правильную дозировку лекарства.
По приезду скорой помощи, доктор сразу введёт 0,1% раствор адреналина внутривенно или внутримышечно. Далее проводится инъекция преднизолона, дексаметазона, или гидрокортизона.
Подобные мероприятия довольно быстро улучшат состояние ребёнка. Однако не стоит отказываться от стационарного лечения, если таковое предложит врач.
Категория:Аллергия
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|