Почему ребенок срыгивает после кормления?
Новорожденные детки очень часто срыгивают еду после кормления. Редкий малыш не сталкивался с такой ситуацией. Если срыгиваемой пищи небольшое количество, это считается нормой. Однако необходимо внимательно наблюдать за младенцем – в случае слишком частого и обильного выхода пищи, важно понять причину и постараться помочь.
Обычно молодые мамы, из-за отсутствия опыта по уходу за детьми, очень тяжело переносят любые, по их мнению, отклонения со стороны ребёнка. Поэтому разобраться, что всё же вызывает срыгивание, будет не бесполезно для родителей и близких новорожденного.
Ребёнок срыгивает после кормления по следующим причинам:
1. Кроха просто банально переел. Организм в таком случае просто избавляется от лишней еды в переполненном желудке.
2. Ребёнок во время кормления заглотнул слишком много воздуха (часто по причине неправильной техники кормления грудью). Воздух опускается в желудок перед молоком выдавливая его, таким образом, назад. В таком случае помимо срыгивания, могут возникнуть и другие симптомы – газы и колики в животе.
3. Нарушение в работе кишечника. Если ребёнок страдает от колик или запоров, нормальное прохождение пищи затруднено, что и вызывает срыгивание после кормления.
4. Физиологически недоразвитый клапан между желудком и пищеводом. Нужен он для того чтобы пища из желудка не попадала в пищевод. В силу своего возраста, некоторые органы в организме у детей первого года жизни функционируют неполноценно. Однако не стоит волноваться к году размер, и работа клапана войдут в норму.
5. Аллергическая реакция на продукты питания или медикаменты. Как правило, младенец в первые месяцы жизни питается исключительно грудным молоком. Откуда же тогда может возникнуть аллергия? Всё очень просто – мама, употребляя определённые продукты в своём рационе через молоко «знакомит» с ними и кроху. Поэтому вводить новые продукты в свой рацион нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
6. Физическая нагрузка сразу после кормления. Старайтесь обеспечить покой ребёнку в течение некоторого времени после приёма пищи. Не стоит активно играть, переворачивать и тискать малютку. Напротив, обеспечьте ему горизонтальное положение «солдатиком» на 10-15 минут или положите его на живот или бок. Класть ребёнка на спину сразу после еды опасно, он может захлебнуться срыгиваемой пищей.
7. В исключительных случаях ребёнок может срыгивать после кормления по причине наличия определённых заболеваний ЦНС или пищеварительного тракта.
Здоровому малышу, как мы уже выяснили, срыгивание после кормления не представляет никакой угрозы. В норме для новорожденного подобный выход пищи возможен до 3-х раз в день в количестве до 5-10 мл молока за раз.
В случае, когда срыгиваемого молока очень много, оно как бы выходит «фонтаном» стоит обратиться за консультацией к педиатру. Такая ситуация опасна для здоровья ребёнка, так как он недополучает в нужном количестве витамины, белки, углеводы, жиры и другие полезные вещества. Более того, кроха не может набрать нужный вес для дальнейшего развития и роста.
Врач после осмотра, вероятнее всего порекомендует специальную лечебную смесь для питания. В более тяжёлом случае, будет назначено комплексное обследование организма.
Обеспечьте правильные условия приёма пищи для малыша
Если ваш младенец срыгивает, следующие рекомендации помогут избежать или облегчить вероятность возникновения срыгивания:
- за несколько минуть до начала кормления, положите кроху на живот;
- кормить ребёнка правильно в полулежащем положении с приподнятой головкой;
- внимательно следите за тем, как младенец захватывает грудь или соску;
- никакой физической активности после кормления;
- после приёма пищи подержите малыша в вертикальной позе – это облегчит выход ненужного воздуха.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Здоровье новорожденного
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|