Когда зарастает родничок у ребенка? Нормы и отклонения
Младенец, особенно если он первый в семье, всегда становится объектом пристального внимания молодых родителей, бабушек и всей семьи в целом. Кажется, время остановилось и личная жизнь уже ничто по сравнению вопросами правильного ухода и здоровья крохи. Новоявленная мама настолько поглощена хлопотами за ребёнком, что порой даже не замечает, что начинает зацикливаться и впадать в панику по поводу мелочей. Проблема усугубляется, когда вокруг много «знающих и опытных» советников в лице бабушек и подруг. Поток информации лавинообразно накрывает молодую маму, в результате чего у неё просто напросто возникает «каша из советов» в голове.
В первые месяцы после рождения малыша, чаще всего маму мучают такие мысли: каким должен быть режим питания, сколько кроха должен прибавлять в весе, пеленать его или не стоит, как много гулять на улице и когда зарастает родничок у ребенка. Это, конечно же, не все вопросы, но в данной статье мы постараемся разобраться с последним.
Что это такое, или зачем младенцу родничок?
Рано? Поздно? Когда же? В буквальном смысле кричащие вопросы, которые возникают у родителей новорожденного. Родничок кажется настолько хрупким, что страх повредить его иногда настолько пугает, что кроху пытаются буквально изолировать от окружающего мира. Одеть шапочку на голову малышу, даже в самую жаркую погоду, кажется маме нормой. Ведь ей кажется, что таким образом она его защищает. Однако это не так.
На самом деле, родничок сам по себе не нуждается в дополнительном уходе и защите. Стоит учесть и тот факт, что у младенца на самом деле при рождении существует не один, а сразу шесть родничков. Отличаются между собой они лишь размером. Пять из шести настолько малы, что закрываются сразу после рождения. А самый большой остаётся открытым ещё примерно год (зависит от индивидуального развития новорожденного).
Наличие родничка крайне важно для младенца, так как он выполняет очень важные функции:
1. Защитная. Во время естественных родов, проходя по родовым каналам, череп ребёнка из-за сильного сжатия может сильно деформироваться, а кости черепа при этом смещаются по направлению друг к другу. И вот тут начинается работа родничка – благодаря гибкой хрящевой ткани, из которой он состоит, спустя буквально несколько дней после рождения, череп малыша самостоятельно обретает нормальную форму. Получается, что родничок становится своеобразным амортизатором при сильном травматическом воздействии на череп ребёнка.
2. Охлаждающая. Также очень важная функция. Заключается она в том, что родничок способен регулировать температуру тела, что крайне необходимо в ситуациях, когда у малыша лихорадка. В таком случае ткани головного мозга начинают охлаждаться через родничок. Это в свою очередь оберегает кроху от возможности возникновения таких осложнений как судороги, отёки и прочие неприятные вещи.
Родничок также очень важен в диагностике состояния головного мозга у новорожденного. Такая процедура называется нейросонографиия и выполняется только, когда родничок имеет размеры от 1 см. и больше. Исследование проводится для выявления или исключения таких серьёзных заболеваний как эпилепсия, внутричерепное давление, перинатальная энцефалопатия, гидроцефалия.
На что стоит обратить внимание?
Хрящевые ткани, из которых состоит родничок, располагаются в верхней части головы и имеют начальный диаметр 2-3 см. Внешне в нормальном состоянии его практически не видно. Определить его присутствие можно лишь прикосновением, положив руку на голову младенца. Вы почувствуете мягкость и биение сосудов.
По мере роста ребёнка, родничок постепенно уменьшается в размерах и в результате полностью затягивается. При этом не стоит пытаться самостоятельно отслеживать процесс его затягивания. Этим должен заниматься исключительно педиатр, который каждый месяц осматривает вашего кроху на здоровом приёме. Внеочередное посещение доктора оправдано лишь в случае, когда родничок стал «впадать» или слишком «выпирать». Насторожить также должно сильно быстрое или долгое затягивание родничка.
Втянутость родничка вовнутрь, как правило, говорит о сильном обезвоживании организма младенца. Причиной этого может послужить какое-то заболевание, которое провоцирует высокую температуру тела (ОРВИ, кишечная инфекция с поносом и рвотой). В таком случае очень важно пополнить водный баланс организма крохи. Если самостоятельно это сделать не получается, обязательно обращайтесь за неотложной медицинской помощью.
Выпуклость родничка напротив опасности как таковой не представляет. Однако некоторые серьёзные заболевания младенца, диагностируются благодаря именно изменениям со стороны родничка. Поэтому оставлять без внимания, какие-либо отклонения в процессе заживления этих хрящевых тканей ни в коем случае нельзя.
Быстрое зарастание для родничка не является нормой. Скорее всего, кроха получает через питание довольно много кальция и витамина Д3. В такой ситуации нарушается терморегуляция тела крохи и ему становится намного тяжелее переносить болезни. Также страдает и головной мозг, ему просто становится всё сложнее расти. В таком случае необходимо подкорректировать диету кормящей мамы. Важно исключить приём витаминных комплексов и продуктов в большом количестве содержащих кальций.
Особое внимание стоит уделить родничку, если он очень медленно зарастает. Это наиболее распространённое явление в отличие от вышеописанных. Врачи связывают эту ситуацию с заболеванием, которое возникает по причине дефицита витамина D в организме - рахит. Это состояние организма не угрожает жизни ребёнка, однако восполнить нехватку минералов и витаминов очень важно. Иначе из-за размягчения костей велика вероятность возникновения остеопороза.
Итак, когда зарастает родничок у ребёнка?
Правильно ли зарастает родничок и в сроки ли, родители могут попробовать контролировать самостоятельно. Изменения его размеров легко замеряется с помощью линейки. Обычно родничок полностью зарастает к 13-18 месяцам жизни малыша. Однако строгих показателей придерживаться не стоит. Вариантом нормы у медиков принято считать закрытие родничка до 2-х лет жизни крохи включительно.
Приблизительными являются следующие показатели:
1. 2-3 см – в течение первого месяца;
2. 1,8-2 см – до трёх месяцев;
3. 1,6-1,8 см – в полугодовалом возрасте;
4. 1,3-1,4 см – девять месяцев;
5. 0,4-0,8 см – в годовалом возрасте.
Как видно из таблицы по истечению первого года жизни ребёнка, родничок полностью ещё не закрывается. Поэтому повода для беспокойств нет. Но, если всё же вас беспокоят какие-либо сомнения, обратиться за медицинской консультацией будет не лишним.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Здоровье новорожденного
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|