Как проверить слух у ребенка?
Для гармоничного развития ребёнка очень важен хороший слух. Любые, даже малейшие нарушения слуха, могут стать причиной таких серьёзных проблем как непонимание окружающих, нарушение речи, психологический дискомфорт и трудности адаптации в коллективе. Поэтому наблюдать за развитием слуха малыша начиная буквально с момента его рождения крайне важно. Если вовремя установить проблему и начать комплексное лечение, положительные результаты не заставят себя ждать. В противном случае проблема может лишь усугубиться, и слух ребёнка может не только стать ещё хуже, но и совсем пропасть.
Обязательно проверяют слух у детей в поликлинике в таких случаях:
- при оформлении в садик и школу;
- в случае отставания в развитии речи;
- после перенесённой в тяжёлой форме кори, отита, паротита, гайморита и других инфекционных заболеваний;
- после лечения медикаментами, способными вызвать нарушение слуха;
- и конечно не при любых жалобах на слух.
Существует 2 вида недостаточности слуха – это тугоухость и глухота. У тугоухого ребёнка слух сильно ослаблен, он тяжело воспринимает речь. Для того, чтобы такой малыш мог лучше слышать необходимо при разговоре подходить к нему как можно ближе, усиливая голос при этом. Также настоящим помощником может стать слуховой аппарат, который способен намного увеличить качество восприятия речи и звуков.
При глухоте, к сожалению, не поможет ни один из вышеперечисленных способов. Однако, как правило, абсолютная глухота встречается крайне редко. Даже глухой ребёнок способен слышать отдельные громкие неречевые звуки или даже некоторые слова, произнесённые очень громко. Это явление называется остаточный слух. Но всё же современная медицина, как не прискорбно это звучит, ещё не научилась восстанавливать слух таким деткам. В отдельных случаях некоторым пациентам помогает кохлеарная имплантация.
Выделяют 3 группы детей со слуховой недостаточностью: тугоухие, глухие (глухонемые), позднооглохшие.
Что должно насторожить? Или симптомы нарушения слуха у детей.
В зависимости от возраста малыша существуют определённые показатели развития слухового аппарата, которые стоит знать каждому родителю. При любых отклонениях обязательно обращайтесь за медицинской консультацией.
Симптомы нарушения слуха у ребёнка до 1 года:
2 -3 неделя – кроха не вздрагивает и не замирает от резких звуков;
1 -3 месяцы – малыш не реагирует на голос мамы и звуки исходящие сзади. Также во время сна отсутствует какая-либо реакция на громкие резкие звуки;
от 4 месяцев - ребёнок не поворачивает голову в сторону музыкальной игрушки или погремушки;
4–6месяцев – не появляется лепет, а гуление постепенно исчезает;
9-10 месяцев – малыш абсолютно не воспринимает обращение к нему. Простые слова ему не понятны. Также новые звуки и звукосочетания не появляются в лексиконе крохи.
Симптомы нарушения слуха у ребёнка от 1 года:
- у ребёнка до трёх лет не сформировалась фразовая речь;
- любое обращение к себе кроха плохо воспринимает и постоянно переспрашивает;
- не реагирует на обращение и не отвечает на вопросы человека, который отсутствует в поле его зрения;
- при разговоре ребёнок смотрит внимательно исключительно на лицо и мимику говорящего;
- постоянно увеличивает громкость телевизора при просмотре мультиков;
- разговор по телефону воспринимается тяжело, малыш всё время перекладывает трубку от одного уха к другому.
Как проверить слух у ребёнка в домашних условиях?
Слышит или не слышит ваш ребёнок проверить можно уже буквально с первых дней его жизни. Для этого достаточно наблюдать за реакцией крохи на различные звуки (музыка, шум за окном, громкий разговор, звонок телефона и другое). Положительной считается реакция, когда ребёнок замирает, поворачивает голову, двигает веками, отрывается от груди во время кормления, также у него может участиться дыхание и сердцебиение. Такое поведение маленького человечка обусловлено врождёнными рефлексами, по-другому безусловными рефлексами.
Также проверить слух у младенца можно совсем простым способом. Для этого понадобятся два взрослых человека, музыкальная игрушка или погремушка. Этими игрушками нужно подавать звуки из разных углов комнаты одному взрослому. Второй при этом должен наблюдать за реакцией ребёнка. Если малыш абсолютно никак не реагирует на звуки, стоит насторожиться.
Деток постарше, которые уже научились говорить, проверять можно с помощью речи. Для этого необходимо отойти от ребёнка на расстояние примерно 6 метров и говорить шёпотом ему простые слова, а он их должен повторять. При этом малыш должен стоять сначала одним боком к вам, в противоположное ушко нужно закрыть ваткой. Потом надо повернуться другим боком и повторить процедуру. Таким образом, проверяется слух каждого уха по отдельности. Если он не слышит слова с такого расстояния, потихоньку приближайтесь к нему и продолжайте говорить.
Такая же процедура проводится и с голосом разговорной речи, только начальное расстояние должно быть 20 метров от ребёнка. Произносимые при этом слова должны быть максимально простыми и обязательно знакомыми малышу.
Чем короче дистанция, при которой кроха может повторить ваше слово, тем ниже у него слух. Это повод обратится за консультацией к ЛОРу.
Как видите, проверить слух у ребёнка самостоятельно, совершенно просто. Это не доставит каких-либо болезненных ощущений и дискомфорта. Но откладывать такое мероприятие ни в коем случае не стоит, так как хороший слух очень важен, он на прямую влияет на качество жизни абсолютно каждого человека.
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|