Аллергия на укусы насекомых у ребенка
С каким нетерпением ждут дети и взрослые прихода тёплых летних деньков. Ведь после долгих зимних холодов наблюдать за пробуждением природы настоящее удовольствие. Но, к сожалению, многие детки сталкиваются с такой проблемой как аллергия на укусы насекомых, что омрачает радость от летнего отдыха. На самом деле аллергическая реакция на яд насекомых встречается довольно часто, особенно у малышей в возрасте до 5 лет. Как правило, виновниками такой бурной реакции организма становятся пчёлы, комары, муравьи и даже мухи. Что становится причиной аллергии на укусы насекомых у детей и как с этим бороться? На эти у другие вопросы мы ответим в данной статье.
Причины аллергии на укусы насекомых у ребёнка
Причинами аллергической реакции могут быть следующие факторы:
1. Наследственность. Если у одного из близких родственников присутствует аллергия на укусы, какого либо насекомого, вероятность похожей реакции у ребёнка довольно высока. В случае, когда такая аллергия есть у обоих родителей, вероятность возникновения аллергии на яд насекомых у малыша увеличивается в разы.
2. Сенсибилизация. Другими словами повышенная чувствительность к яду насекомых. Виновником такой проблемы становится современное изготовление продуктов питания на пищевом производстве, где щедро добавляется практически в каждый продукт различные ароматизаторы и красители. Избежать полностью такую еду практически невозможно. Поэтому крохи ещё в утробе матери знакомятся с подобной пищевой «химией», что провоцирует повышение уровня иммуноглобулина IgЕ ,который впоследствии становится причиной возникновения у ребёнка различных аллергических реакций. Данный иммуноглобулин имеет свою особенность, вырабатывая абсолютно индивидуальный иммуноглобулин для каждого отдельно взятого аллергена. Однако, бывает так, что различные антигены могут иметь похожую структуру. Соответственно и реакция организма на них может быть абсолютно одинаковая.
Симптомы аллергии на укусы насекомых у ребёнка
Как правило, аллергическая реакция на яд насекомого очень индивидуальна. Проявляется она обычно довольно быстро, буквально мгновенно. Но бывает и так, что первые симптомы появляются через несколько часов или даже дней.
Подтвердить, аллергию на укус насекомого помогут такие симптомы:
- покраснение и зуд кожи в месте укуса;
- болезненность и припухлость на месте укуса;
- отёки;
- вялость;
- повышенная температура тела.
Для того чтобы началась аллергическая реакция нужно чтобы в организме прошёл процесс сенсибилизации. Другими словами, когда в организм попадает аллерген, в нём происходит образование специфических рецепторов на тучных клетках, которые сохраняются в организме достаточно долго. Если же контакт с аллергеном отсутствует достаточно долго, эти рецепторы исчезают. Этим можно объяснить тот факт, что с течением времени аллергические реакции ослабевают или же совсем исчезают (ребёнок перерастает аллергию).
Серотонин, гистамин, гепарин это активные вещества, которые находятся в тучных клетках. Когда в организм ребёнка проникает аллерген, тучная клетка разрушается, высвобождая в кровь гистамин. Это активное вещество в свою очередь выполняет сильную защитную функцию – вызывает отёк тканей на месте укуса, что препятствует распространению яда в организме. Но так как тучные клетки расположены по всему организму, они способны вызвать отёк любого внутреннего органа.
Аллергическая реакция на укус насекомого у ребёнка в норме проявляется в виде местной реакции на коже. Но если в организме произошёл какой-либо сбой, и защита не сработала как надо, повсеместной аллергической реакции не избежать. Такая ситуация требует экстренной медицинской помощи.
Помощь ребёнку при укусе насекомого
При наличии аллергии на укус насекомого у ребёнка, важно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Если реакция протекает спокойно достаточно обработать место укуса местным средством с успокаивающим эффектом. Подойдут такие средства как фенистил, пантенол спрей, пантенол люкс, депантенол и другие спреи и мази.
В случае, когда ребёнка укусила пчела, важно знать, что это насекомое оставляет в месте укуса своё жало и мешочек с ядом. Поэтому чтобы помочь крохе, необходимо аккуратно извлечь жало с помощью пинцета, стараясь не нажать на мешочек с ядом. Иначе ядовитое вещество распространится, вызывая ещё большую аллергическую реакцию. После изъятия жала на место укуса приложите лёд, это замедлит процесс всасывания яда.
Бурная и неспецифическая реакция ребёнка на яд насекомого требует безотлагательного медицинского вмешательства. Не стоит ожидать, что всё само пройдёт. На самом деле, казалось бы, безобидный укус какой-то мошки, может стать причиной непоправимых последствий. Поэтому не стоит рисковать, сразу же вызывайте скорую помощь.
Профилактика укусов насекомых
1. Используйте на прогулке специальные спреи, которые отпугивают насекомых. Купить такие средства можно в любой аптеке без рецепта. Обязательно обращайте внимание на возрастные ограничения указанные на баночке со средством. То, что подходит для взрослого человека, ни в коем случае не подойдёт для ребёнка.
2. Старайтесь не употреблять сладости на открытом воздухе, так как они способны привлекать к себе разных насекомых.
3. Объясните ребёнку, что небезопасно приближаться к пчелиному и осиному улью или муравейнику, так как эти насекомые сразу же начнут защищать своё жилище, кусая непрошеного гостя.
4. Не одевайте на малыша слишком яркую одежду, которая как маячок будет притягивать к себе различных насекомых.
5. Расскажите крохе, что не стоит агрессивно отмахиваться от пчёл и ос, иначе они будут защищаться с помощью своих ядовитых жал.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Аллергия
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|