Боррелиоз у детей
Боррелиоз у детей встречается очень редко, что зачастую становится проблемой в постановке верного диагноза. Само заболевание передаётся через укус заражённого клеща, поэтому крайне важно при обращении за медицинской помощью, сообщить доктору о контакте с опасным насекомым. Стоит отметить, что такое известное заболевание как энцефалит, причиной которого часто становятся именно клещи, по симптоматике очень похоже на клещевой боррелиоз, однако не стоит путать эти две болезни. На самом деле это совершенно разные заболевания.
Также важно учесть тот факт, что не только клещи становятся носителями и возбудителями боррелиоза. Распространять это заболевание могут также собаки, овцы, птицы, крупный рогатый скот и различные грызуны. Если малыш контактировал с каким-либо из вышеперечисленных животных, обязательно внимательно проверьте кожный покров крохи на наличие клеща. Особое внимание уделяйте складочкам на коже. Дело в том, что животное, с которым игрался ребёнок, на первый взгляд может показаться абсолютно здоровым, но на деле всё может быть иначе. Размер клеща настолько мал, что заметить его на теле животного крайне трудно. Поэтому каждый контакт ребёнка с домашним питомцем не должен оставаться не замеченным. Также переносчиками клещей могут стать и птицы.
На самом деле не все клещи опасны, поэтому если ребёнка укусил клещ, это ещё не говорит о том, что он обязательно заразился боррелиозом или энцефалитом. Для того чтобы избавится от сомнений, живого клеща нужно сдать на анализ, который даст точный ответ инфицировано это насекомое или нет. Для этого нужно аккуратно извлечь клеща с помощью пинцета и поместить его в сухую банку, предварительно положив туда кусочек влажной ватки.
Симптомы боррелиоза у детей
Следующие симптомы у детей и подростков могут свидетельствовать о наличии боррелиоза:
- головная боль;
- тошнота;
- ломота в теле;
- слабость;
- лихорадка;
- звон в ушах;
- невралгия;
- потеря слуха;
- аритмия;
- артрит;
- отёк нижних конечностей;
- нехватка воздуха;
- сыпь на месте укуса.
Более тяжёлые реакции проявляются так:
- головокружение;
- аритмия;
- заикание;
- нарушение речи;
- нарушение концентрации.
Если диагноз был поставлен не вовремя, могут появиться осложнения в виде галлюцинаций, депрессии, перепадов настроения и даже паралича лицевого нерва.
У маленьких детей симптоматика часто бывает смазана, поэтому постановка верного диагноза затруднительна. Если же диагноз уже поставлен врач пропишет лечение современными антибиотиками с индивидуальной дозировкой, которая зависит от возраста крохи. Также доктор может выписать приём витаминов, которые поддержат иммунитет малыша.
Профилактика боррелиоза
Пик заболевания приходится на летний период. Прогулки в парках и пикники в лесопосадках увеличивают риск инфицирования. Но это не говорит о том, что не стоит гулять на природе. Достаточно провести профилактические мероприятия от встречи с этими насекомыми и ничто не огорчит ваш отдых:
1 Обработайте кожные покровы специальными средствами от клещей. Это может быть как крем, так и спрей, купить который можно в любой аптеке. Обратите внимание, что обрабатывать ребёнка необходимо именно детским средством, так как там учтена дозировка яда для клещей безвредная для детского организма. Также стоит отметить, что брать нужно средство именно от клещей, а не универсальное.
2. Старайтесь максимально прикрыть одеждой тело ребёнка. Чтобы малышу было не жарко, одежду выбирайте лёгкого покроя из хлопчатобумажного материала. На ножки обязательно наденьте сандалики с закрытыми носочками и пяточками. А голову прикройте лёгкой панамой.
3. Следите, чтобы малыш не гулял в зарослях кустарников, ведь именно там чаще всего обитают вредоносные насекомые.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Детское здоровье
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Ребенок перегрелся на солнце и у него поднялась температура, что делать? |
|