Ларингит у ребенка. Симптомы и лечение ларингита
Ларингит – это заболевание, которое проявляется воспалением гортани в сопровождении с лающим кашлем и затруднением дыхания. С такой неприятностью чаще сталкиваются детки в возрасте до 3-х лет. Причинами болезни чаще всего становятся вирусная инфекция, аллергическая реакция или перенапряжение голосовых связок (у детей постарше). Ларингит у ребенка бывает острый и хронический. Давайте рассмотрим причины и формы заболевания подробней.
Причины ларингита у детей
Стоит отметить, что ларингит не просто кашель, а спазм голосовых связок в сопровождении с их отёком, который и провоцирует звук похожий на лай.
1. Вирусы наиболее частая причина развития ларингита. Попадая в детский организм они, как правило, оседают в верхних дыхательных путях, а именно рядом с голосовыми связками. Гортань начинает отекать и ребенок, чувствуя дискомфорт, пытается избавиться от раздражителя с помощью кашля. Но происходит спазм, и вы можете услышать лающий звук кашля.
2. Аллергены занимают почётное второе место в рейтинге причин заболевания. Детки, у которых в семье есть домашние животные (особенно с длинной шерстью) могут страдать от приступов лающего кашля. Если в доме идёт ремонт, малыши чувствуют острые запахи (лак, клей и др.), которые также могут спровоцировать ларингит. Аллергенами могут быть также домашние клещи, пыль, пищевые аллергены.
3. Наследственность. Если близкие родственники имеют в анамнезе данное заболевание, увеличивается вероятность того, что малыш также будет страдать от ларингита.
4. Лекарственные медикаменты в виде спрея для горла/носа. При различных, чаще сезонных простудных инфекциях, детям прописывают различные спреи (орасепт, ингалипт, салин и прочие). Но стоит отметить, что малышам первых трёх лет жизни их применение крайне небезопасно. Струя спрея, попадая в нос или горло, вызывает спазм голосовых связок. Таким образом, организм пытается защитить верхние дыхательные пути.
5. Психологические стрессы и нервные перенапряжения могут вызвать спазм голосовых связок. Связано это с ещё неокрепшей нервной системой ребёнка. Определённые события довольно остро воспринимаются детьми, и их психика не всегда даёт адекватный ответ на происходящее.
Формы ларингита у детей
1. Катаральный ларингит – самая лёгкая форма болезни. Кашель появляется периодически. В горле присутствует ощущение першения и саднения. Голос становится осипшим.
2. Гипертрофический ларингит симптомы схожи с катаральной формой, но на голосовых связках появляется наросты размером с булавочную иголку ("узелки певца"). Именно они придают хрипотцу голосу. Со временем по мере гормональных перестроек в организме эти наросты исчезают самостоятельно. К хирургическому вмешательству медики прибегают лишь в том случае, если связки сильно деформируются.
3. Атрофический ларингит практически не встречается у детей. При данной форме заболевания истончается слизистая оболочка гортани. Жалобы у больных на сухость во рту, сильный кашель, постоянно хриплый голос. Часто причиной возникновения такой атрофии становится приём острой пищи с изобилием различных приправ.
Симптомы ларингита у ребенка
Ларингит возникает абсолютно неожиданно на фоне полного здоровья ребёнка. Чаще всего кашель начинается в 4 утра, когда малыш спит. Ребёнок начинает нервничать, становится беспокойным. Температура тела поднимается, иногда до 39˚С. Частота дыхания увеличивается. Дышит ребёнок тяжело. Кожа вокруг рта становится синеватого оттенка (цианоз).
Лечение ларингита у детей
- На самом деле ларингит можно вылечить довольно быстро. Нужно просто некоторое время как можно меньше разговаривать или же говорить шёпотом. Такой режим покоя голосовых связок принесёт довольно быстрый результат.
- Проследите, чтобы кроха дышал носиком, а не ртом. Дело в том, что сухой воздух, попадая через рот в гортань, высушивает и раздражает её слизистую.
- Давайте ребёнку как можно больше пить водичку. Но учтите, вода должна быть не газированная и комнатной температуры. Пить необходимо много, мелкими порциями. Избавиться от першения в горле поможет стакан тёплого молока с кусочком растопленного сливочного масла в нём.
- Если в доме идёт ремонт, малыша лучше не держать в таком помещении. Отправьте его на дачу или в гости к бабушке.
- Обеспечьте ребёнку диету, которая исключает жаренное, острое и пряности.
- Помогут горячие ванночки для ног. Особенно хорошо проводить такую процедуру перед сном. Наберите в таз воду температурой примерно 45˚С, опустите в него ножки малыша. Пусть он так посидит минут 20. После чего насухо вытрите ноги и наденьте носочки.
- Хорошо помогают в лечении ларингита ингаляции. Конечно, в идеале лучше использовать специальные ингаляторы, но можно обойтись и народными методами. Например, подышать над картошкой. Делается это просто: отварите картофель, слейте воду и дайте подышать парами над кастрюлей ребёнку. Также можно приготовить настой травы (например, ромашки, шалфея, зверобоя, но лучше эвкалипта): в кипящую воду объемом в стакан положите 2 столовые ложки травы, пусть кипит минут 15, после чего охлаждаем, процеживаем и доливаем до первоначального объёма. Такие ингаляции нужно делать по 5-10 минут 3-4 раза в день.
Если вышеперечисленные методы не помогают и малыш продолжает кашлять, обязательно обратитесь к лечащему врачу.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Общие заболевания
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
Астигматизм у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение |
|