Ожоги у детей. Лечение и помощь детям при ожогах
В нашем повседневном окружении есть большая опасность получить серьёзные бытовые травмы. Особенно в группе риска находятся малыши, которые очень любопытны и порой неосторожны. Одна из самых частых травм – это ожоги у детей. Чаще всего дети получают ожоги кипятком. Ситуаций, когда на ребёнка разлилась чашка с горячим чаем или тарелка с ещё не успевшим остыть супом, огромная масса. Или же, когда мама готовит еду на кухне, а маленький непоседа путается под ногами и хватает всё что находится в пределах его досягаемости. К сожалению обычно вина лежит на невнимательности самих родителей.
У крохи кожа ещё совсем нежная и тонкая. Достаточно одной капельки горячей жидкости и ожог незамедлительно появляется на тельце малыша. Также причиной ожога у ребёнка может стать бытовая техника (утюг, калорифер, плита и духовка). И конечно же стоит помнить о спичках, электричестве и химических веществах.
Молодым родителям стоит обратить особое внимание на деток, особенно мальчишек, которые очень любят сооружать самодельные бомбочки, проводит разнообразные опыты с химией и разводить костры. Такие ребята чаще всего становятся пациентами ожоговых отделений.
Как определить тяжесть ожога у детей?
В первую очередь нужно внимательно изучить площадь и глубину поражения. Это поможет вам определить степень ожога. Как известно ожоги делятся на четыре степени и оцениваются в %. 1% тела ребёнка это примерно размер его ладони.
Особо тяжёлыми считаются ожоги дыхательных путей. Получить их можно в закрытом задымленном помещении. Главными признаками такого ожога у детей являются отдышка и синюшность кожи.
Первая помощь при ожоге у детей
От того как быстро и качественно оказать помощь пострадавшему ребёнку, зависит его дальнейшее состояние. Начать надо с предотвращения источника травмирования.
Если малыш оказался в плену огня, его нужно срочно вынести из горящего помещения . После чего потушить огонь на одежде малыша и снять с него останки тлеющего материала. Ожог по возможность нужно промыть напором воды примерно 10 минут.
В случае ожога электричеством оттянуть ребёнка от источника поражения с помощью предмета, не проводящего электричество (резина, сухое дерево, пластик).
Химические ожоги требуется обязательно как можно больше промывать проточной водой (30 мин и больше). Эти процедуры помогут с большей вероятностью сохранить поражённые участки тела. В случае ожогов глаз промывание имеет решающее место в дальнейшем сохранении зрения ребёнка.
Пострадавшие участки кожи после обработки необходимо прикрыть салфеткой или бинтом. После чего как можно быстрее отвезти ребёнка в ожоговый центр.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Травмы и ушибы
<<�Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|