Ветряная оспа (ветрянка) у детей. Симптомы и лечение
Ветряная оспа (ветрянка) – очень заразное инфекционное заболевание. Вызывает его вирус ветряной оспы, которым можно заразиться в течении всего года. Но особо активен он в осеннее – зимний период. Ветрянка передаётся воздушно-капельным путём, а вирус вызывающий её очень агрессивен. В воздухе он распространяется на большие расстояния. Поэтому инфицирование обычно происходит как бы из ниоткуда. Но не стоит волноваться. Ветряная оспа у детей обычно проходит легко и без сильных осложнений. А иммунитет к ней вырабатывается пожизненный!
Симптомы ветряной оспы (ветрянки)
Ветряная оспа, как и другие инфекционные заболевания, имеет инкубационный период, который длится примерно 10-21 день. Болезнь начинается с поднятия температуры до 38С (возможен и жар до 40С) и головными болями. Спустя несколько дней на коже появляются розовые точечки, которые в дальнейшем превращаются сначала в бугорки, а потом в пузырьки мутного цвета. Такая сыпь может появляться и во рту и на веках. Она может густо покрыть весь кожный покров или появиться всего в нескольких местах. Состояние недомогания при этом сохраняется. Когда пузырьки лопаются, жидкость из них вытекает, а на их месте образовываются корочки, которые сами отпадают через 1-2 недели. Течение ветрянки у детей проходит, как правило, очень легко. Дискомфорт вызывает только сильный зуд, который создаёт высыпание на теле. Поэтому врачи советуют обрабатывать прыщики зелёнкой или фукорцином. Эти методы защитят кожу малыша от дальнейшего распространения инфекции.
Лечение ветряной оспы (ветрянки)
Для того чтобы ребёнку было легче переносить ветрянку ему нужно обеспечить постельный режим и правильное питание. Кормить кроху нужно негорячей и нетвёрдой пищей, чтобы слизистая рта не травмировалась. Нельзя забывать и об обильном питье. Ветряная оспа вызывает у детей повышение температуры. Используйте детские жаропонижающие согласно рекомендациям лечащего врача. Нельзя использовать ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
Осложнения ветряной оспы
Несмотря на то, что ветрянкой человек болеет раз в жизни, болезнь может напомнить о себе в любой момент в виде опоясывающего лишая или опоясывающего герпеса. Вирус, попадая в иммунную систему, дремлет. Но, стоит пошатнуться здоровью, как он вырывается наружу. Ветряная оспа обычно оставляет на коже несколько оспин, которые остаются на всю жизнь.А беременным женщинам на последнем сроке до родов особо опасна эта болезнь. Ребёнок может родиться с тяжёлым течением заболевания.
В редких случаях ветряная оспа приводит к серьёзным осложнениям – пневмония или энцефалит.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Инфекционные заболевания
<<Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|
|
|
|
|
Полезные советы
