Термические ожоги у детей
Термические ожоги у детей довольно частое явление. Название такой травмы говорит само за себя – это ожог, полученный от действия источника тепла, такого как жидкость, огонь или горячий твёрдый предмет. Пострадать от термического ожога может ребёнок абсолютно в любом возрасте из-за банальной неосторожности, но всё же чаще такая неприятность происходит с малышами, которые в силу своего возраста ещё не понимают, чем опасен кипяток, газовая плита и горячая посуда. Практически каждому родителю знакома ситуация, когда чашка горячего чая, тарелка супа или стакан кипячёного молока поставленные по глупой случайности на краю стола, практически мгновенно притягивают к себе малыша, который обязательно потянется за ними и перевернёт их на себя. Что происходит дальше, объяснять не имеет смысла. Кроха, конечно же, получит ожог! Таких примеров на самом деле масса и перечислять все варианты травматических ситуаций нет смысла, так как дети способны находить неприятности в самых неожиданных местах. Стоит отметить лишь тот факт, что в большинстве случаев всё-таки вина в сложившейся ситуации лежит на взрослых, которые просто напросто не досмотрели за своим малышом. Но даже если и случилась такая неприятность, не стоит себя терзать, а лучше незамедлительно прийти крохе на помощь и облегчить его состояние.
Что необходимо знать о травмах подобного вида?
Статистика термических ожогов у детей:
1 место – ожоги пламенем;
2 место – ожоги жидкостью и электроожоги;
3 место – ожоги раскалёнными предметами.
Ожоги в медицине квалифицируются по глубине повреждений:
- поверхностные;
- частичные;
- полные.
В зависимости от площади поражённых тканей определяется степень тяжести ожога, которую выражают в процентном соотношении ко всему кожному покрову тела. Медики используют для приблизительной оценки «правило ладони» - размер ладони пострадавшего приравнивают к одному проценту площади тела.
Так как ожог способен повредить сразу несколько слоёв кожи, выделяют четыре степени термических ожогов:
Термический ожог I степени – ожог такой степени относится к поверхностному типу ожогов и как правило не требует незамедлительной медицинской помощи. Пострадавший участок кожи краснеет и припухает, его температура повышается. Пострадавшего беспокоит боль и жжение на месте ожога. Прикосновение к месту травмы болезненно. Такие симптомы обычно держатся 2-3 дня и проходят не оставляя после себя практически никаких следов.
Термический ожог II степени – данная степень ожога по симптоматике похожа на предыдущую, отличием является лишь образование пузырей на пострадавшем месте. Данные пузыри ни в коем случае нельзя вскрывать или прокалывать, иначе появляется вероятность проникновения инфекции в кожный покров. Такой ожог вызывает более сильные болевые ощущения.
Термический ожог III степени – этот ожог уже относится к более серьёзной травме. Возникает он из-за длительного действия высокой температуры. Для данного вида ожога характерен некроз (омертвение) тканей. Медицинская помощь при таком ожоге обязательна.
Термический ожог IV степени – это самые опасные для жизни ожоги. Они, как правило, захватывают большую часть тела пострадавшего. Происходит омертвение всех слоёв кожи и даже за её пределами. Могут омертветь кости, сухожилия, подкожный жир и мышцы. Волдыри, возникающие в результате ожога способны сливаться, образуя один сплошной волдырь. Цвет кожи становится буро-красный или даже чёрный. Такие повреждения опасны для здоровья и жизни пострадавшего.
Как видим ожоги III и IV степени, в отличие от поверхностных ожогов более опасны. Однако и поверхностные ожоги, если покрывают более трети поверхности тела, также могут привести к летальному исходу.
Первая помощь при термических ожогах
Если ребёнок получил ожог, действовать нужно незамедлительно.
1. Во-первых, снимите одежду с малыша, если он разлил на себя кипяток или если одежда горит.
2. Пострадавшую кожу необходимо полить холодной водой, это немного снимет болевые ощущения.
3. Рану обработайте любым противоожоговым средством и наложите стерильную повязку. При этом нельзя обрабатывать или накладывать на ожог вату, используйте только бинт, салфетку или любую другую чистую ткань. Также не обрабатывайте место ожога народными снадобьями (кефир, сметана, водочный раствор и растительное масло). При поверхностном ожоге I степени, если не наблюдается обширного повреждения и пузырей, достаточно лишь обработать мазью или кремом с противоожоговым эффектом, а повязку накладывать необязательно.
4. Если пострадало лицо, и нет возможности сделать повязку, закрепите ткань с помощью лейкопластырей на здоровых участках кожи.
5. При сильных болях, пострадавшему можно дать любое имеющееся обезбаливающее средство.
6. Если у пострадавшего присутствуют признаки ожогового шока (нарушено дыхание и сердечный ритм, выступает холодный пот, падает давление, сильная слабость ), дайте ему как можно больше жидкости. Это поможет организму легче справится с интоксикацией.
7. При любых симптомах угрожающих здоровью и жизни ребёнка срочно вызывайте скорую помощь.
Видео-советы от доктора Комаровского
Категория:Травмы и ушибы
<<Предыдущая Следующая>>
Последние новости
|
|
|
|
|
|
|
|
